v f t j Instagram video foto

Энергетическая эффективность продиктована законом

Вопрос реализации на территории Ингушетии Федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» обсудили сегодня на совещании в Правительстве, под председательством премьер-министра Мусы Чилиева.

Напомним, Федеральный закон от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ регулирует отношения по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, установив правовые, экономические и организационные основы стимулирования этого процесса. Закон предусматривает обеспечение энергетической эффективности зданий, строений, сооружений, при обороте товаров, устанавливает сроки оснащения зданий и строений различного назначения приборами учета используемой энергии.

Как отметил в своем докладе координатор исполнения Закона на территории Ингушетии, руководитель ЖКХ республики Мустапа Котиев, утверждена республиканская программа энергоэффективности, на реализацию которой из федерального бюджета в текущем году будет выделено более 80 млн. рублей. По его словам, заявка, другие необходимые документы подготовлены, сумма защищена, подписано соглашение. Приказ Министерства энергетики России по данному вопросу должен пройти регистрацию в Министерстве юстиции, после чего средства поступят в республику. «Ингушетия в числе трех субъектов Северокавказского федерального округа, защитивших субсидии по республиканским программам энергоэффективности», - подчеркнул Мустапа Котиев. Он отметил, что Закон предусматривает ежегодную 3% экономию электроэнергии. В то же время, системы индивидуального отопления, устанавливаемые в квартирных домах города Карабулак, например, экономят 40% электроэнергии.

В числе первоочередных мероприятий, планируемых провести в Ингушетии, в рамках реализации Закона, это – проведение энергетических исследований, создание единого информационного центра, установка приборов учета электроэнергии, информационное сопровождение проводимых мероприятий и др.

На совещании остро стал вопрос утилизации энергоэффективных световых приборов. Мустапа Котиев напомнил, что выпуск, используемых сегодня ламп накаливания, к 2015 году будет приостановлен. «С 2016 года мы вынужденно перейдем на светодиодные лампы и об их утилизации необходимо думать уже сегодня», - сказал он. 

Руководитель Роспотребнадзора Борис Комурзоев отметил, что главы администраций городов, районов, населенных пунктов должны, в первую очередь, озаботиться этой проблемой. «Светодиодные лампы содержать ртуть. Их даже нельзя выбрасывать на мусорную свалку, поскольку представляют опасность для здоровья человека», - отметил он.

Председатель Правительства Муса Чилиев считает, что на заводе по переработке бытовых отходов, строительство которого планируется в будущем году, необходимо предусмотреть возможность утилизации светодиодных ламп. По итогам совещания премьер дал ряд поручений руководителям министерств и ведомств, главам администраций.

22 ноября 2011 года