v f t j Instagram y

Подготовку общественных наблюдателей для выборов Президента РФ обсудили в Пятигорске

Сегодня в Пятигорске состоялся семинар-совещание представителей Общественной палаты РФ и Общественных палат субъектов Северо-Кавказского федерального округа, посвященный организации общественного наблюдения на выборах Президента России 18 марта 2018 года.

Всего в Северо-Кавказском федеральном округе насчитывается 7 региональных, более 150 территориальных и порядка 4,7 тысячи участковых избирательных комиссий.

Привлекаться в день голосования наблюдатели от Общественной палаты будут впервые. Данная процедура стала возможной благодаря тому, что Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, в соответствии с которым закрепляется возможность общественного наблюдения на выборах Президента Российской Федерации.

«Выборы главы государства, в том числе благодаря участию наблюдателей, должны быть абсолютно прозрачными, открытыми, законными и легитимными», - сказал заместитель полномочного представителя Президента РФ в СКФО Андрей Галактионов, обращаясь к участникам совещания.

Таким образом, назначенные Общественной палатой РФ и региональными общественными палатами наблюдатели смогут следить за процессом голосования.

На данный момент задача регионов в установленные сроки подготовить специалистов, которые будут работать на избирательных участках.

«Идет полноценная работа по всем регионам, чтобы более 100 тысяч общественных наблюдателей были на избирательных участках в день голосования. Мы встречаемся с членами Общественных палат в регионах, и нам ценен опыт, который внедряется в разных уголках страны. Сегодня мы представили проект Кодекса независимого наблюдателя, чтобы члены Общественных палат регионов округа могли ознакомить с ним будущих наблюдателей на местах», - сказал член Общественной Палаты РФ Максим Григорьев.

На территории Ингушетии функционируют 9 территориальных избирательных комиссий и 137 избирательных участков. Отметим, что ранее на совещании с главами муниципалитетов Республики Ингушетия руководитель региона Юнус-Бек Евкуров подчеркнул, что выборы должны пройти на самом высоком организационном уровне. Так, избирательные участки в республике будут приспособлены для голосования избирателей с ограниченными возможностями здоровья, будет организована работа социального такси с целью оказания транспортных услуг для пожилых граждан и инвалидов. Маломобильным группам населения добраться до избирательных участков помогут волонтеры.

В завершении семинар-совещания Федеральный координатор проекта «Национальный общественный мониторинг» Роман Коломойцев рассказал присутствующим о том, что «если мы раньше на избирательные участки заходили по договоренности с какими-то политическими силами, то сейчас есть возможность работать во взаимодействии с Общественной палатой – региональной или федеральной.

«Такие встречи, безусловно, необходимы, мы поделимся своим опытом, выслушаем мнение коллег и, надеюсь, сумеем выработать единый, слаженный механизм взаимодействия, - заключил он.  

Пресс-служба Правительства РИ


  

08 февраля 2018 год