v f t j Instagram y video foto

Горские моряки – морские горцы

В Горском кадетском корпусе Ингушетии состоялось торжественное открытие морских классов. В мероприятии приняли участие Председатель Правительства республики Муса Чилиев, делегация Государственной морской академии имени Адмирала Макарова во главе с начальником вуза Валерием Михеевым, первый вице-премьер Бекхан Оздоев, Министр образования Лемка Измайлова, полпред Ингушетии в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Юнус Хаутиев, руководители министерств и ведомств республики.

Валерий Михеев отметил важность этого шага, как для республики, так и для Академии: «В том, что из этих мальчишек выйдут достойные моряки – нет никаких сомнений. Не без удовольствия я ставлю в пример вашего земляка курсанта Хасана Толдиева, который успешно прошел стажировку на борту учебно-парусного судна «Мир» в Балтийском и Северном морях. Открытие классов – это прежде всего большая перспектива». Валерий Михеев преподнес в подарок премьеру Мусе Чилиеву календарь Академии и вазу, изготовленную руками мастера по фарфору, а морскому классу ГКК ноутбук.

Напомним, по инициативе Юнус-Бека Евкурова, вопрос о подготовке моряков в ГКК был поднят еще летом этого года. Представитель Ингушетии в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Юнус Хаутиев сообщил тогда, что методисты из Санкт-Петербурга проведут тестирование и создадут по его итогам 2 класса по 20 человек, которые впоследствии будут учиться в морских вузах.

На торжественной церемонии открытия Председатель Правительства Ингушетии зачитал приветственный адрес от Главы республики и вручил ключи от автобуса. Муса Чилиев поздравил юных кадетов и весь педагогический коллектив с ответственным событием: «Не важно, как мы будем вас именовать - морские горцы или горские моряки, главное, чтобы вы были воспитаны в этих стенах достойными сынами своего Отечества», - отметил в своем обращении премьер, а затем от Правительства Ингушетии подарил курсантам автомобиль марки «Газель». В свою очередь, Министр образования Лемка Измайлова поощрила отличившихся во Всероссийских смотрах горских кадетов почетными грамотами и ценными подарками.   

 Преподаватели классов подготовят для Академии абитуриентов, уже знакомых с флотским порядком и имеющих необходимые знания морского профиля. С окончанием ГКК выпускники поступят в соответствующие высшие учебные заведения Санкт-Петербурга.

26 ноября 2011 года