v f t j Instagram y

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, обращаясь с ежегодным посланием к Народному собранию РИ, обозначил задачи для социального блока республики на ближайшие годы.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, обращаясь с ежегодным посланием к Народному собранию РИ, обозначил задачи для социального блока республики на ближайшие годы.
В частности, речь шла о регулировании в сферах образования, здравоохранения и культуры.
«Приоритетной задачей в сфере общего образования на ближайшие годы для нас является ликвидация двухсменного режима обучения в школах республики и переход на обучение в одну смену. При этом необходимо привести ресурсную и материально-техническую базу функционирующих общеобразовательных организаций в соответствие с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов», - отметил Глава региона, обращаясь к депутатам.
Говоря о достижениях в сфере образования в регионе, Ю. Евкуров отметил, что количество дошкольных образовательных учреждений увеличилось на 3 объекта и составило в 2017 году 71 (охват увеличился с 27,1% в 2016г. до 35,3% в 2017 году), очередность в детских садах по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилась на 28 %.
Также Глава республики поручил завершить в 2018 году создание детских технопарков «Кванториум», чтобы талантливая молодежь могла реализовывать свои научно-технические идеи, в том числе значительно продвинуться в таком направлении образования молодежи, как робототехника.
«Необходимо усилить работу по линии реализации современных образовательных программ, в т. ч. обучения в области искусственного интеллекта, а также профессий будущего. Ставлю задачу перед Правительством республики и Министерством образования и науки уже в ближайшее время занять в данной сфере лидирующие позиции как минимум в Северо-Кавказском регионе», - отметил Ю. Евкуров.
Говоря о достижениях в сфере здравоохранения региона, Ю. Евкуров отметил, что республика сегодня демонстрирует самый высокий в стране показатель по продолжительности жизни – 81,6 лет – и может «смело претендовать на членство в клубе «80+». Также на протяжении 2017 года в республике не зарегистрирован ни один случай материнской смертности.
«В этом году нашими врачами в одной из клиник республики была успешно проведена сложнейшая операция на глаза ингушскому долгожителю, одному из старейших в России - 121–летнему Аппазу Илиеву. Медики других регионов не взялись за проведение этой операции», - подчеркнул Ю. Евкуров.
В области развития здравоохранения в Ингушетии, по словам Главы региона, Правительством РИ и Минздравом РИ должна быть продолжена работа по таким направлениям, как создание трехуровневой системы оказания медицинской помощи женщинам и детям, мероприятия по профилактике неинфекционных и инфекционных заболеваний, повышение доступности высокотехнологичной медицинской помощи, информатизация здравоохранения.
Кроме того, как отметил Глава республики, в течение 2018–2020 годов должны быть созданы фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории в сельских поселениях, что было и отмечено в Послании В.В. Путина.
Помимо этого, Глава республики поручил компетентным органам власти обеспечить полномерную и прозрачную реализацию программы материнского капитала, которая была продлена Президентом страны до 2021 года включительно, а также обеспечить осуществление ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка.
Пресс-служба Главы РИ

09 апреля 2018 года