v f t j Instagram y

Ю.Евкуров поручил создать рабочую группу по проблемам функционирования очистных сооружений в Ингушетии

Юнус-Бек Евкуров поручил создать рабочую группу, которая разработает программу по строительству новых и ремонту действующих и не работающих очистных сооружений. «Нам нужен проект, позволяющий в дальнейшем закрыть проблемный вопрос с канализацией», - отметил руководитель субъекта. Поручение было дано на совещании, на котором обсуждались проблемы функционирования очистных сооружений на территории Республики Ингушетия.
С основным докладом выступил и.о. вице-премьера Магомед Ужахов. По его словам, ситуация в данной сфере в большинстве населенных пунктов Ингушетии неблагополучная.
«В настоящее время на территории Ингушетии имеется 37 очистных сооружений, из которых функционирует 15, остальные нуждаются в капитальном ремонте», - сообщил М.Ужахов.
По мнению докладчика, без капитальных вложений вывести систему водоотведения и очистки сточных вод и нормализовать ситуацию в данной сфере не представляется возможным. Зампред добавил, что также необходимо ужесточить контроль получения юридическими лицами, имеющими на балансе очистные сооружения или эксплуатирующими их, разрешительной документации на сброс вредных веществ.
Все участники встречи сошлись во мнении, что положение с очистными сооружениями в республике таково, что для улучшения их работы необходимо консолидировать усилия всех органов власти. По их мнению, комплексный подход позволил руководству республики исправить ситуацию с водоснабжением населенных пунктов. С очистными сооружениями следует выбрать такую же стратегию. На совещании также было отмечено, что важно не просто построить очистные сооружения, но еще и грамотно их обслуживать - контролировать слив сточных вод, фиксировать нарушения и наказывать виновных.
Заслушав информацию, Юнус-Бек Евкуров поручил комиссионно проверить все муниципальные и ведомственные очистные сооружения и совместными усилиями добиться соблюдения санитарных и экологических норм, как важное условие сохранения здоровья населения.
На встрече также присутствовали Председатель Народного Собрания Зялимхан Евлоев, первый заместитель Председателя Правительства РИ Багаудин Оздоев, главы администрации городов и районов региона, министры образования и здравоохранения РИ, представители природоохранных органов.
Пресс-служба Главы РИ

03 июня 2018 года