v f t j Instagram y

На совещании в Минтрансе РФ обсудили доступность транспортных услуг для инвалидов в Ингушетии

На состоявшемся селекторном совещании представители Минтранса, Минпромторга, Минтруда, регионов, общественных объединений инвалидов обсудили вопросы повышения уровня доступности объектов транспортной инфраструктуры, транспортных средств для инвалидов и маломобильных групп населения. В мероприятии принял участие Глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров.

thumb_416573_1800_1200_0_0_auto.jpg

Открывая совещание, замминистра транспорта Николай Асаул подчеркнул, что вопросы обеспечения доступности транспорта для инвалидов находятся на постоянном контроле Минтранса. В Комитете ООН успешно прошла защита российского доклада о выполнении Конвенции о правах инвалидов.

«Комитет ООН положительно оценил проведенную в России за 6 лет работу по защите прав инвалидов, в том числе по обеспечению доступности для инвалидов транспорта», – уточнил он.

С начала года Ространснадзор начал осуществлять госконтроль за обеспечением доступности для инвалидов объектов транспортной инфраструктуры и предоставляемых пассажирских услуг. В рамках подготовки к ЧМ-2018 многие транспортные объекты были оборудованы с учетом потребностей инвалидов. Данный опыт транспортного обслуживания должен быть распространен по всей территории страны.

В ходе совещания отмечена важность доработки региональных «дорожных карт» повышения значений показателей доступности для инвалидов объектов и услуг. В начале прошлого года Минтрансом были направлены в регионы рекомендации по доработке этих документов. В настоящее время только 51 субъект полностью завершил эту работу, в 18 субъектах работы продолжаются, 16 не предоставили информацию. Николай Асаул призвал регионы в кратчайшие сроки завершить необходимые работы и предоставить информацию в Минтранс.

Обсуждался вопрос обучения сотрудников транспортной отрасли навыкам оказания инвалидам ситуационной помощи. На основе информации от 47 регионов, общее количество сотрудников, которым необходимо пройти обучение, составляет более 47 тыс. человек, из них уже прошил обучение более 37 тыс. (порядка 80%).

До 31 июля вся необходимая информация по количеству сотрудников, которых необходимо обучить, должна быть представлена в Минтранс. Регионам также следует довести до всех транспортных компаний, ведущих деятельность на территории, информацию о необходимости обучения или инструктирования всех сотрудников, которые непосредственно взаимодействуют с инвалидами в ходе исполнения должностных обязанностей, а также провести работу по организации мест обучения.

Участники совещания заслушали доклады представителей регионов о выполнении работ по повышению уровня доступности объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств для инвалидов и маломобильных групп граждан.

Юнус-Бек Евкуров выступая с докладом сообщил, что в этом году в республике разработана «дорожная карта» по повышению значений показателей доступности для инвалидов объектов и услуг, в которую включены мероприятия по ежегодному инструктированию и обучению специалистов, работающих с инвалидами по вопросам, связанным с обеспечением доступности для них объектов и услуг. Также в «дорожной карте» прописаны мероприятия по повышению доступности подвижного состава пассажирского транспорта для инвалидов.

В рамках мероприятий по обеспечению транспортной доступности для инвалидов в регионе предполагается приобрести амбулифт для аэропорта, специальный городской автотранспорт, а также обустроить пандусы как на транспортных объектах, так и на тротуарах и пешеходных переходах.

В завершение совещания обсуждалась работа по соблюдению требований доступности для инвалидов при вводе в эксплуатацию транспортных объектов и закупке транспортных средств. Николай Асаул напомнил о необходимости неукоснительного соблюдения нормы закона, которым с 1 июля установлен запрет на закупку транспортных средств, которые не адаптированы для нужд инвалидов. 

Пресс-служба Правительства РИ


04 июля 2018 года