v f t j Instagram video foto

Глава Ингушетии подвел итоги выборов в республике

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров сегодня провел встречу с представителями средств массовой информации, руководителями пресс-служб министерств и ведомств, при участии лидеров региональных отделений политических партий и председателя Избирательной комиссии республики Муссы Евлоева.

Вначале встречи слово было предоставлено руководителю Избиркома, который отметил: «Главная новость, хотя уже и не новость, - выборы состоялись. Прошли они на высоком организационном уровне. Явка высокая. Избирательным комиссиям со стороны Главы республики, Правительства оказывалась постоянная поддержка».

Мусса Евлоев сообщил, что на избирательных участках было более 900 наблюдателей от политических партий, кроме них также представители Ассоциации «Гражданский контроль за соблюдением прав избирателей».

«Общее мнение: выборы прошли на хорошем уровне. Жалоб и обращений не поступало», - сказал председатель Избирательной комиссии, который сообщил окончательный результат по выборам в Госдуму и предварительный по голосованию за депутатов в Народное Собрание Ингушетии.

Глава предложил высказать свое мнение и лидерам региональных отделений политических партий - «Единая Россия», КПРФ, Справедливая Россия, Правое дело. Представитель ЛПДР на встречу не пришел.

Руководитель регионального отделения КПРФ Ильяс Богатырев сказал, что они практически за каждым избирательным участком закрепили своих представителей. «Подключили общественность, людей, которые нас поддерживают. Могу однозначно сказать: замечаний нет. Выборы прошли демократично, без какого- либо давления на избирателей со стороны власти, тех и или иных политических сил».

Ошибка в прогнозе

«Разница между выборами 2009 года (в местные органы власти) и 2011 - колоссальная, особенно в организации. Мы провели огромную подготовительную работу, и это дало свои результаты. Я ездил по избирательным участкам, также на них побывал Председатель Правительства Муса Чилиев, порадовала высокая явка. Мы прогнозировали около 80%. Ошиблись. Получилось - больше (более 85%). Да и большинство тех, кто не проголосовал, я уверен, остались не из-за каких-то политических убеждений, просто собственные заботы отвлекли», - сказал Глава Ингушетии.

Юнус-Бек Евкуров подчеркнул, что названная цифра реальная. «Никто никого не подкупал, не агитировал за ту или иную партию, мы просто давили на сознание, призывали людей придти на выборы и создали максимально комфортные условия, чтобы граждане могли реализовать свое конституционное право. То, что люди проявили активность, говорит о массовом сознании, гражданской позиции. Это - большой задел на будущее. И, чего тут скрывать, это и мой успех тоже, как Главы республики, и я благодарен жителям Ингушетии за такую поддержку», - отметил Глава.

Единая Россия и КПРФ

«Победа «Единой России» на выборах в республике - это прогнозируемый результат. С деятельностью партии власти связана стабилизация обстановки в Ингушетии, строительство социально значимых объектов», - сказал Глава Ингушетии.

По его словам, все позитивное, что происходило за последние три года в республике, сделано по эгидой «Единой России». Также на итогах выборов сказалась принятая и успешно реализуемая в настоящее время Федеральная целевая программа «Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия 2010-2016 годы». Он напомнил, что в рамках этой программы в Ингушетии строится большое количество социальных, экономически важных объектов, объектов культуры и спорта, где может занять себя молодежь.

«Народ видит, что власть небезразлична к проблемам населения и вкладывает деньги в решение проблем, в развитие республики. Это постоянное внимание, весь комплекс мероприятий способствовал высокой активности избирателей», - отметил Глава.

Что касается КПРФ, идущей на втором месте по выборам в Госдуму и Народное Собрание, Юнус-Бек Евкуров заметил: «Нельзя отрицать, что у партии довольно сильная позиция в Ингушетии». Главу спросили: «Почему процент КПРФ по России в целом оказался выше, а у нас - нет?»

«Я, думаю, причина в том, что у КПРФ нет представителя от Ингушетии в Госдуме. У нас только один мандат, и понимая, что здесь они не выиграют у «партии власти», коммунисты бросили все силы на выборы в Народное Собрание и местные органы власти, и результат мы видим».

ЛДПР и Правое дело

В выборах в Народное Собрание Ингушетии партия ЛДПР набрала чуть более 3%, а новичок в политике - Правое дело - 5,24%. (Это – предварительные результаты). Главу спросили, ожидал ли он этого, учитывая, что лидер ЛДПР Жириновский своими высказываниями о кавказских народах отобрал у партии голоса в СКФО, а Правое дело только заявляет о себе.

«Результат для меня неожиданный. Не думал, что ЛДПР возьмет 3% в выборах депутатов Народного Собрания. (Замечу, что это не окончательные данные). Конечно, Владимир Жириновский, своими заявлениями в адрес дагестанского, чеченского, ингушского народов не способствовал проявлению симпатий к ЛДПР. Думаю, что те, кто проголосовали за эту партию, скорее и не слышали этих высказываний, также есть и протестный момент. Часть избирателей отдала голоса ЛДПР, скорее из-за неприятия «партии власти». Это тоже нельзя отрицать. Замечу, что лидеру ингушского регионального отделения партии, мы также не создавали здесь трудности. Висят баннеры с его изображением, он активно выступал на ГТРК «Ингушетия», что сказалось на результатах», - сказал Юнус-Бек Евкуров.

В то же время, он выразил недоумение по поводу позиции лидера ингушского регионального отделения ЛДПР Хажбикара Орцханова. «Его сегодня пригласили на встречу, как видите, не пришел. Также он не принимает участие в других республиканских общественно значимых мероприятиях. То есть, человек ведет себя, как сторонний наблюдатель».

Глава Ингушетии сообщил, что он намерен встретиться с Владимиром Жириновским и, в частности, поднимет вопрос о деятельности представителя ЛДПР в Ингушетии. Также Юнус-Бек Евкуров выразил надежду, что Жириновский в дальнейшем не будет строить политику партии в русле националистических высказываний. «Надеюсь, Владимир Вольфович принесет извинения народам Северного Кавказа. Приедет, кстати, в гости в Ингушетию, мы его встретим, покажем республику, организуем встречи с населением», - сказал он.

Говоря об успехе партии Правое дело в Ингушетии, Юнус-Бек Евкуров искренне заметил, что этот рывок его очень сильно удивил. «Хотя, справедливости ради, надо сказать, что многое зависит от того, кто возглавляет региональное отделение. Значит, грамотно построили свою предвыборную программу, если с ходу получили более 5% голосов на выборах в Народное Собрание. Опять же, это не окончательный результат, поскольку не все бюллетени обработаны. Я только могу поздравить Правое дело с успехом и надеюсь на плодотворное сотрудничество», - сказал Глава.

С представителями партий, не прошедших в Народное Собрание, власть намерена сотрудничать. Руководитель региона отметил, что он предлагает им участвовать в общественно-политической, социально-экономической жизни республики.

Обеспечение безопасности и работа республиканского оперативного штаба

Глава Ингушетии привел оперативные данные МВД на воскресенье 4 декабря. В сводках значились две кражи, пожары и задержание двух человек, числящихся в розыске.

«Комментарии излишни. Вся предварительная работа, проведенная по линии оперативного штаба, антитеррористической комиссии, вылилась в положительный результат, который может стать примером для других регионов. За весь день ни одного серьезного происшествия. Наши превентивные действия удержали преступников, которые не предприняли каких-либо попыток дестабилизировать обстановку. Никто не мешал людям в спокойной обстановке сделать свой выбор. Я высоко оцениваю действия правоохранительных органов, силовых структур», - отметил Юнус-Бек Евкуров.

Что касается информации о задержании якобы наблюдателей «Новой газеты» Глава, в частности, сказал: «Когда мне доложили об этом, я дал поручение проверить людей, и если нет явных нарушений - отпустить. Выборы, повторюсь, были демократичными, и если кто-то имеет свое мнение по этому поводу, нельзя ему препятствовать. Пусть говорят, пишут, если нет откровенных провокаций. В случае, проявления экстремизма, ксенофобии к, так называемым, оппозиционным сайтам должны быть приняты соответствующие меры. Юристы должны проанализировать публикации и через суд спросить с авторов».

Говоря о работе республиканского оперативного штаба, созданного по инициативе Председателя Правительства, Юнус-Бек Евкуров отметил, что оценивает его деятельность положительно. «Я побывал в штабе, сделал несколько замечаний. Касались они заполнения журнала, обратной связи с жителями, которые звонят, сообщают о тех или иных проблемах. Штаб будет работать, по крайней мере, до конца зимы. Мы с Председателем Правительства Мусой Мажитовичем Чилиевым обговорили эти вопросы, и задача такая поставлена», - сказал руководитель республики.

Избирательная комиссия и организация выборов

Глава Ингушетии высоко оценил работу Избирательной комиссии республики. «Полное взаимопонимание и конструктивное взаимодействие. Другие Главы регионов зачастую попадают в те или иные неприятные истории, связанные с выборами, их критикуют, у нас этого не случилось. Председатель Избирательной комиссии четко говорил о том, что является нарушением законодательства. Как Глава, может я и хотел бы по другому строить работу во время выборов, но как гражданин был обязан прислушиваться к тому, что он говорит», - отметил Юнус-Бек Евкуров.

Он поблагодарил всех представителей избирательных комиссий за профессиональное выполнение своих обязанностей, сказал, что все они будут поощрены.
Глава отметил работу исполнительной власти по подготовке и проведению выборов. Речь шла о контроле на избирательных участках, который осуществляли представители Правительства, также о культурно-развлекательных мероприятиях, об открытии при избирательных участках медпунктов, комнат отдыха. «На избирательных участках чистота, приятная обстановка. Это значит, что был контроль. Хорошо были организованы концерты. Дети придумывали сценки, которые просто приковывали внимание. Без преувеличения, был праздник», - сказал Юнус-Бек Евкуров.

Чего нам ждать от выборов?

Этот вопрос, заданный журналистом, Юнус-Бек Евкуров назвал главным. «Как сказал Владимир Владимирович Путин, задача - оправдать доверие народа. В армии было такое понятие, как «мастер». Ты добивался этого почетного звания, но каждый год должен был на экзамене подтверждать, что действительно мастер. Люди живут ожиданием лучшего. Так вот, «партия власти» должна доказывать, что не зря за нее голосуют. Уверен, что будет только лучше. Людям надо верить в позитивные изменения», - сказал Глава Ингушетии.


05 декабря 2011 год