v f t j Instagram y video foto

Особым детям - особое внимание. Правительство Ингушетии планирует закрыть потребность в детских инвалидных колясках

В соответствии с поручением Главы Республики Ингушетия Юнус-Бека Евкурова, все дети-инвалиды, нуждающиеся в технических средствах реабилитации, должны быть обеспечены креслами-колясками.

Об этом сообщил Председатель Правительства РИ Зялимхан Евлоев в рамках рабочей встречи с Уполномоченной при Главе РИ по правам ребенка Заремой Чахкиевой.

Сообщается, что по поручению Главы региона бригадами в составе специалистов ФСС по РИ и врачами-педиатрами был проведен адресный обход и составлен список детей-инвалидов, среди которых 62 нуждающихся в данных средствах передвижения в связи с износом, из них 28 остронуждающихся. Данная работа продолжается и в скором времени будет завершена.

В связи с тем, что подбор креслами-колясками требует индивидуальный подход в соответствии с индивидуальной программой реабилитации, а также наличия у поставщиков соответствующей продукции, обеспечение колясками будет проводиться поэтапно.

Премьер З. Евлоев, указал что мобильные средства передвижения для детей инвалидов должны быть функциональными и отвечать всем требованиям и нуждам индивидуального пользователя в соответствии со спецификой болезни. В соответствии с поручением Главы субъекта до конца текущего года средствами передвижения обеспечат около 30 детей, а остальных в первом квартале 2019 года.

Он рекомендовал детскому омбудсмену Зареме Чахкиевой взять на контроль процесс отбора детей, нуждающихся в средствах реабилитации, а также закупки колясок. При этом он подчеркнул, что инвалидные коляски должны быть безопасными и самое главное качественными и долговечными.

«Пользователи данных колясок представляют собой разнотипную группу людей, которые различаются по своим требованиям, поэтому мобильное средство передвижения, позволяющее человеку, лишенному возможности двигаться самостоятельно, в первую очередь должно быть комфортным», - сказал премьер-министр.

Зялимхан Евлоев в очередной раз отметил, что представители органов власти или бизнеса не должны забывать о нуждах тех, кто попал в трудную ситуацию, в особенности если речь идет о детях. По словам премьера, маломобильной группе населения необходимо не просто создавать комфортные условия жизни, а помогать в их профессиональном и творческом становлении.

Вручение кресел-колясок в качестве подарка на Новый год будет производиться в 29 декабря в Центре культурного развития РИ в Магасе Главой РИ Юнус-Беком Евкуровым.

Далее Зарема Чахкиева сообщила Председателю Правительства РИ о поступившем к ней письме-обращении, где девочка инвалид Албогачиева Джамиля, которая неспособна передвигаться за пределы своего дома пригласила к себе в гости на Новый год Главу Ингушетии.

«Я вижу, что многие дети имеют возможность общаться с Юнус-Беком Баматгиреевичем на детских праздниках. Но себе этого я позволить не могу, так как у меня ограничены возможности со здоровьем. Надеюсь, что мое письмо дойдёт до него», - говорится в письме.

Зялимхан Евлоев обещал, что лично передаст письмо Юнус-Беку Евкурову. В свою очередь премьер сообщил, что постарается и сам посетить девочку и поздравить ее с Новым годом.  

230_1336_01.00_01_47_21.неподвижное изображение007.jpg

230_1336_01.00_02_12_17.неподвижное изображение009.jpg

230_1336_01.00_02_05_20.неподвижное изображение008.jpg

Пресс-служба Правительства РИ



26 декабря 2018 год