v f t j Instagram y video foto

В Ингушетии проходят мероприятия по случаю 100-летия Долаковского боя

100 лет минуло с тех грозных дней, когда жители ингушского селения Долаково, встав на пути регулярной Деникинской армии, приняли смертельный бой во имя торжества идеалов справедливости и равенства, обещанных им и всем ингушам большевиками. В той схватке пало практически все взрослое население Долаково.
Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и Председатель Правительства РИ Зялимхан Евлоев приняли участие в мероприятии, посвященном 100-летию Долаковского боя.

Обращаясь к участникам и гостям мероприятия с приветственной речью, Глава республики отметил, что сегодня вековой юбилей одной из самых героических битв в ингушской истории.

«В момент одиночества Советской власти маленький ингушский народ весь стал на защиту Советской власти» - эти слова известного советского революционера Серго Орджоникидзе выбиты на мемориале в честь героев Долаковского сражения. Наряду с широко известными именами революционного движения того времени Юсупа Албогачиева, Идриса Зязикова, Эзарха Маматиева, Зарахмата Мартазанова, свое достойное место в истории Долаково и всего ингушского народа заняли старейшины села: Чемурзиев, Акиев, Шибилов, Манкиев, Долгиев и 20-летняя дочь Олмаза Долгиева Кози, которая помогала мужчинам сдерживать натиск противника, подносила патроны, перевязывала раненых. 

В память об этих событиях в с.п. Долаково в советское время воздвигнута стелла с именами погибших. У этой стеллы в ходе мероприятия школьники читали стихи, посвященные битве, исполнялись патриотические песни, юнармейцы несли Вахту Памяти. Для чтения ду1а был приглашен имам Долаково – Ахмед Даурбеков.

Отдельное внимание было уделено Муратбеку Долгиеву который на протяжении многих лет вносит весомый вклад в популяризацию этого исторического события.
Муратбек Долгиев поблагодарил Главу Ингушетии и Председателя Правительства за визит, за внимание к памяти героических предков.

«С советских времен ни один руководитель вашего ранга не посещал мероприятия, посвященные данному событию», - подчеркнул Долгиев.

Глава республики отметил, что мы должны помнить о героическом подвиге нашего народа, о его славных сынах и дочерях.

618bebee2da1d38c7f96e7db97db76d3.jpg

Пресс-служба Правительства РИ




02 февраля 2019 год