v f t j Instagram y video foto

Прошло 27 лет со дня гибели Героя России, генерал-майора авиации Суламбека Осканова

Прошло 27 лет со дня гибели замечательного сына ингушского народа, Героя России, генерал-майора авиации Суламбека Сусаркуловича Осканова.

Осуществление заветной мечты Суламбека – стать летчиком – началось с поступления в 1962 г. в прославленное Качинское высшее военное авиационное училище летчиков им. А.Ф.Мясникова. Он прошел довольно сложный конкурс: десять человек на одно место. После окончания училища продолжал службу на руководящих должностях.

В 1974 г. закончил Военно-политическую Академию им. Ленина, в 1991 г. - Высшую Военную Академию Генерального штаба. За заслуги перед Отечеством Суламбек Осканов награжден Орденом Красной Звезды, а также многими государственными наградами Венгрии, Польши и ГДР.

7 февраля 1992 года он вылетел на задание, после успешного выполнения которого, должен был возвращаться. Однако судьба распорядилась иначе. У самолета МиГ-29, который пилотировал С. Осканов, произошёл отказ авиагоризонта, в результате чего в условиях плохой видимости была потеряна пространственная ориентировка. И несмотря на то, что он имел возможность катапультироваться, увидев перед собой населенный пункт, он не раздумывая повернул самолет и увел его от сотни мирных жителей Липецкой области ценой своей жизни.

Профессионал высшего класса – военный летчик-снайпер, заслуженный специалист Вооруженных Сил СССР, начальник Липецкого центра боевой подготовки и переучивания лётного состава ВВС СССР, кандидат военных наук, мастер спорта по высшему пилотажу на реактивных самолетах, обладатель многих других наград, отдал себя в жертву во спасение других. Человек, для которого честь и достоинство были не пустыми звуками, а имели для него особое значение, стали девизом по жизни.

«Долг каждого из нас – не забывать и свято чтить память достойных представителей нашего народа, которые верой и правдой служили своей Родине», - отметил премьер-министр Зялимхан Евлоев.

 wx1080.jpg

Пресс-служба Правительства РИ


07 февраля 2019 год