v f t j Instagram y video foto

Зялимхан Евлоев провел заседание Координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства

Председатель Правительства РИ Зялимхан Евлоев провел заседание Координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства в Республике Ингушетия.

IMG_5231.JPG

Участники заседания подвели итоги работы по развитию предпринимательской деятельности за прошлый год. Министр экономики, промышленности, торговли и туризма Республики Ингушетия Умалат Торшхоев проинформировал о принятых в 2018 году мерах по развитию МСП в субъекте. 

В начале доклада министр сообщил, что в целях обеспечения участия региона в реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» Минэкономразвития Ингушетии разработаны 4 региональных проекта, реализация которых начата с 2019 года: акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства; популяризация предпринимательства; расширение доступа субъектов МСП к финансовой поддержке, в том числе к льготному финансированию; улучшение условий ведения предпринимательской деятельности.

IMG_5209.JPG

Основными мероприятиями в рамках данных проектов являются создание центра «Мой бизнес», объединяющего на единой площадке уже созданные организации инфраструктуры поддержки МСП, создание центра поддержки экспортно ориентированных субъектов МСП, а также микрофинансирование. В прошедшем году Минэкономразвития Ингушетии проведена работа по созданию новых организаций поддержки МСП, в частности, центров инноваций социальной сферы, кластерного развития, поддержки народных художественных промыслов, молодежного инновационного творчества и многофункционального центра для бизнеса. 

В целях популяризации продукции и услуг субъектов МСП организованы V Республиканский экономический форум и многопрофильная выставка «Деловая Ингушетия-2018», в которых приняли участие более 150 предпринимателей из республики и других регионов России. Результативность реализованных мер отражается в показателях. Так, по состоянию на 10 января 2019 г. в Единый реестр МСП было включено более 4000 субъектов предпринимательства. Отметим, что по сравнению с 2017 годом их количество в республике увеличилось на 21,2 %, а в сравнении с 2016 годом – на 37 %.

Положительная динамика числа субъектов МСП говорит не только о том, что люди начинают свой частный бизнес, но и главным образом о выходе предпринимателей «из тени», - подчеркнул в заключение доклада У. Торшхоев.

IMG_5211.JPG

Далее Зялимхан Евлоев заслушал отчеты о деятельности за 2018 год ГКУ «Республиканский бизнес-инкубатор», НМК «Фонд поддержки предпринимательства РИ», АО «Корпорация развития Республики Ингушетия», АО «Корпорация развития Северного Кавказа» в РИ, а также Агентства инвестиционного развития РИ. Напомним, что Агентство инвестиционного развития РИ признано победителем окружного форума «Наставник» СКФО в номинации «Наставничество в бизнесе и предпринимательстве».

Руководители организаций озвучили проблемные вопросы, с которыми сталкиваются на местах, а также проинформировали о своих успехах. Зялимхан Евлоев подчеркнул, что подобные встречи дают возможность определить приоритетные направления деятельности на будущий период, выявить ошибки, которые возникают в ходе работы и получить рекомендации по их устранению.

«Развитие в республике благоприятной бизнес-среды является важным и приоритетным вопросом для правительства, и работа в данном направлении дает определенные результаты. Главное не снижать темпы, а наращивать», - обратился к руководителям организаций МСП премьер.

Зялимхан Евлоев поблагодарил присутствующих за проделанную и проводимую работу, выразил надежду на дальнейшее успешное сотрудничество.

По итогам заседания Председатель Правительства РИ поручил всем участникам Координационного совета представить предложения по вопросам развития малого и среднего предпринимательства в республике. Кроме того, премьер поручил вышеуказанным организациям информировать население о проводимой работе, а также о преференциях, которые предоставляются начинающим и действующим субъектам МСП.  

IMG_5224.JPG

IMG_5226.JPG

IMG_5216.JPG

Пресс-служба Правительства РИ



12 февраля 2019 год