v f t j Instagram y video foto

Зялимхан Евлоев принял участие в памятной акции «Бессмертный полк»

Около 10 тысяч жителей Ингушетии в День победы вышли на акцию "Бессмертный полк" в Магасе. Возглавил шествие Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Акция «Бессмертный полк» объединила разные поколения, от мала до велика - все гордо шествовали с портретами своих родных, участников ВОВ, которые хранили дома, как самую дорогую реликвию. 

Председатель Правительства РИ Зялимхан Евлоев принял участие в памятной акции. 

«Это день памяти и благодарности тем, кто отдал свою жизнь и здоровье за свою родину, за мир на нашей земле. Я с гордостью несу портрет своего дяди – его жизнь является свидетельством мужества, величия духа и верности Отчизне», - отметил премьер.

В прошлом году во время акции «Бессмертный полк» премьер пронес фотографию своего дяди по отцовской линии, а сегодня он держал в руках портрет родственника по материнской линии - Героя Советского Союза Мурата Оздоева.

Летчик-истребитель Мурат Ахметович Оздоев – человек яркой и удивительной судьбы. Он с детства грезил небом и при первой возможности пошел в аэроклуб. Так сложилось, что окончание учебы в летном училище совпало с началом войны и он сразу ушёл на фронт. Участвовал в боевых операциях на Брянском и 2-м Прибалтийском фронтах, был командиром звена 431-го истребительного авиационного Краснознамённого полка 315-й истребительной авиационной Рижской дивизии. 

В январе 1944 года над озером Смертным возле железнодорожной станции Маево, недалеко от города Новосокольники Псковской области, самолёт М. Оздоева был сбит огнём зенитной артиллерии противника. Машина, пробив толстый слой льда, ушла на дно озера. Лётчик успел выпрыгнуть с парашютом, но попал в скопление горящих вагонов и очутился в плену, а затем прошел концентрационные лагеря Восточной Пруссии и Польши.

Родные получили похоронку и долгое время считали его погибшим.Только мать Мурада не поверила в его смерть – материнское сердце чутко. Каковы же были радость и изумление родных, когда в один прекрасный день Мурад появился на пороге. Его «воскрешение» стало настоящим праздником для всех - даже совершенно незнакомые люди приходили к ним, услышав удивительную новость.
Тогда, в январе 1944 года Мурад Оздоев был посмертно представлен к званию Героя Советского Союза, однако награда нашла его много лет спустя после окончания войны - звезда украсила грудь героя 8 мая 1995 года. 

fa1a06c5f31827afe460b53afaf733f8.jpg

591_2523_01.00_00_51_08.неподвижное изображение007.jpg

7c534ba4a163ecc604f538c7094f49e4.jpg


09 мая 2019 года