v f t j Instagram video foto

Муса Чилиев: «Борьба с коррупцией - задача общая»

«Для успешной борьбы с коррупцией необходимо участие населения», - считает Председатель Правительства Ингушетии Муса Чилиев.

Напомним, сегодня отмечается Международный день борьбы с коррупцией, утвержденный Генеральной Ассамблеей Организации объединенных наций. По сложившейся практике в этот день государства - члены ОНН информируют общественность о национальных мерах по противодействию коррупции и антикоррупционных приоритетах на международном уровне.

В интервью журналистам премьер отметил, что тема коррупции актуальна для Ингушетии, как и для любого общества. «Противодействию этому явлению Глава РИ, Правительство уделяет большое внимание, поскольку коррупция подрывает экономическую основу республики, авторитет власти», - сказал Муса Чилиев.

Он отметил, что работа в этом направлении ведется, с опорой на федеральные и региональные нормативные акты. Приняты и реализуются Закон «О противодействии коррупции в РИ», республиканская целевая программа «О противодействии коррупции в РИ на 2010-2012 годы», изданы Указы Главы Ингушетии, в том числе, о создании межведомственной комиссии, также образован Совет при Главе РИ по противодействию коррупции.

«Наш народ ценит справедливость и мы на виду другу у друга. Исходя из этого, нам легче противостоять коррупционным схемам, если каждый начнет с себя. Я имею в виду, в первую очередь, чиновников. Они не должны сидеть за закрытыми дверями, в кабинетах, а чаще встречаться с людьми. Выезжать в населенные пункты, на месте знакомиться с ситуацией. Необходимо уметь слушать и слышать», - подчеркнул премьер.

Муса Чилиев напомнил о махинациях с теми же сертификатами материнского капитала. «Афериста задержаны и в отношении них ведутся следственные мероприятия. Также ряд других громких дел, где присутствует коррупционная составляющая. Но я считаю, работать необходимо не столько по результату, сколько упреждая возможные аферы. Главная задача - искоренить причины возникновения разных схем откатов, «нужных знакомств» и т.д.», - сказал Председатель Правительства. Он отметил: «Для меня коррупция не только факт дачи взятки, хищение государственных средств. Это - и ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей. Например, при отключении газа или света, когда неисправность можно устранить за два часа, работы специально затягивают. Поэтому в Правительстве создан и работает оперативный штаб, и каждый звонок жителя республики не останется без соответствующего реагирования».

Председатель Правительства также сказал о том, что все действия чиновников должны быть прозрачными. «По тем должностным лицам, чье имущество, например, не соизмеримо с доходами, заявляемыми в декларациях, должна работать межведомственная комиссия. В каждом министерстве и ведомстве есть человек, который отвечает за это направление», - отметил Муса Чилиев.

По прозрачности премьер, в частности, сообщил и о том, что полностью изменен механизм выдачи субсидий начинающим предпринимателям. Перед Министерством экономики, фондом развития предпринимательства поставлена задача, с выездом на место проверять, как расходуются средства, кто реально запускает производство и создает рабочие места.

«Борьба с коррупцией - задача общая. Здесь не должны оставаться в стороне и СМИ, и наше духовенство. Нам надо прямо говорить о негативных явлениях, присутствующих в нашем обществе. Я повторюсь: мы ценим справедливость. Нет такого нашего соотечественника, который не дорожил бы своей республикой. Авторитет народа, республики, власти зависит от нашей позиции, в том числе, и в отношении коррупции», - подчеркнул Председатель Правительства Муса Чилиев

09 декабря 2011 год