v f t j Instagram y video foto

В Ингушетии подготовили трехэтапный план выхода из ограничений

a7b3a4a428aba834ee9ccdeb414cda5e.jpg

Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов поручил Правительству и главам муниципальных образований в координации с региональным МЧС провести дезинфекционную обработку в учреждениях социальной направленности, офисах, на предприятиях в целях профилактики распространения коронавирусной инфекции и подготовки к поэтапному выходу республики из режима самоизоляции. Соответствующее указание было озвучено на сегодняшнем заседании оперативного штаба.

Снятие ограничений, по его словам, может начаться с 1 июня. При этом руководитель субъекта подчеркнул, что переход к этому процессу требует от всех предельной собранности, поскольку «отсутствие должной подготовки к выходу из режима самоизоляции может обернуться откатом назад».

С докладом по тем мерам, которые предлагаются для поэтапного снятия противоэпидемических ограничительных мер, выступил Руководитель Управления Роспотребнадзора по Ингушетии Борис Комурзоев.

«При снятии ограничений предполагается оценка следующих основных показателей: темп прироста заболеваемости, свободный коечный фонд для госпитализации больных, показатель охвата тестирований. В соответствии со сроками продления режима самоизоляции у нас в республике актуальный расчет указанных показателей необходимо будет проводить по состоянию на последнюю неделю мая», – сказал Б. Комурзоев.

c8455b634beab2291a641fb9ab7a8573.jpg

По его словам, разработанный план выхода из режима ограничений предполагает три этапа согласно рекомендациям главного санитарного врача страны. 

«На каждом этапе предусмотрено расширение перечня общественных пространств, где люди будут контактировать между собой», – сказал руководитель ведомства.

На первом этапе планируется снятие ограничений с работы адвокатских, нотариальных контор и других организаций, оказывающих юридические услуги. Допускается разрешение работы транспортных узлов междугородных и межрегиональных перевозок, возобновление работы всех видов транспорта с условием обязательного оглашения в виде голосовых сообщений необходимых мер личной и общественной гигиены и профилактики во время пути, соблюдения масочного режима, режима дезинфекции рук и др. Предполагается также открытие коммерческих медицинских центров и стоматологий в режиме предварительной записи с условием отсутствия очередей ожидания.

Дальше смогут возобновить свою деятельность объекты спорта на открытых площадках и аренах для индивидуальных занятий, торговые центры и магазины по продаже непродовольственных товаров, объекты сферы услуг (парикмахерские, салоны красоты и др.) с соблюдением необходимых рекомендаций, санитарных норм и правил, а также отдельные образовательные организации.

c8eb008abf6c73b9a912a433ae49d815.jpg

И в самую последнюю очередь откроется доступ в парки и скверы, на детские площадки и развлекательные центры на открытом воздухе – с соблюдением необходимой дистанции между гуляющими. Смогут начать работать отели и предприятия общественного питания (при условии расстановки перегородок или расстановки столов на расстоянии 1,5-2 метров).

В завершение третьего этапа планируется разрешить работу предприятий торговли и сферы услуг без ограничения числа одновременно обслуживаемых посетителей и площади открываемого объекта, возобновление работы всех образовательных учреждениях.

Борис Комурзоев подчеркнул, что по всем планируемым мероприятиям возможна корректировка как в сторону ужесточения, так и в сторону смягчения режима, в зависимости от прогнозов и анализа складывающейся по факту эпидемиологической обстановки в субъекте.

Пресс-служба Главы и Правительства РИ



11 мая 2020 года