v f t j Instagram y video foto

Минкультуры региона представило обновленную программу празднования 250-летия вхождения Ингушетии в состав России

IMG_3158 (1).JPG

Ремонт и оснащение оборудованием учреждений культуры, подготовка к началу репетиций, проведение постановок и выставок в рамках празднования 250-летия вхождения Ингушетии в состав России – об этих и других первоочередных задачах рассказал министр культуры республики Темерлан Дзейтов на правительственном совещании под председательством премьер-министра Владимира Сластенина.

«Мы готовимся к началу репетиционного процесса. Определена рабочая группа, в состав которой вошли режиссеры, сценаристы, актеры, вокалисты, хореографы, музыканты, сценографы, звуко- и светооператоры. Ведется подготовка режиссерской экспликации и окончательного сценария праздничного мероприятия», – сказал руководитель ведомства.

Проведение основных празднеств изначально планировалось в марте, в годовщину принесения присяги, однако из-за распространения коронавируса и запрета на проведение массовых мероприятий торжества были перенесены на июль, а позже – на октябрь. Осенью при благоприятной эпидемиологической обстановке на центральном стадионе г. Сунжи пройдут масштабные представления, сценарий к которым разработан заслуженным деятелем искусства РФ Гедиминасом Таранда. 

Программа состоит из восьми картин, каждая из которых повествует об определенном этапе истории Ингушетии. Действия предполагают участие всадников кавалерийского полка Президента России, конного клуба «Дикая дивизия», актеров, артистов филармонии, ансамблей, спортсменов. Помимо этого намечено проведение большого гала-концерта в Государственном Кремлевском дворце.

IMG_3161 (1).JPG

По словам министра, все мероприятия ведомством проводятся в плановом режиме. «К сдаче готовятся постановки хореографических композиций ансамбля народного танца «Ингушетия», фольклорного ансамбля песни и пляски «Магас», детской школы-студии «Лийг» и др. В августе открывается выставка произведений региональных художников, выходит в свет иллюстрированная книга, посвященная праздничной дате», – сообщил Тамерлан Дзейтов.

Кроме того, для проекта «Ингушская симфония» композитором, председателем правления Союза композиторов России, народным артистом РФ Рашидом Калимуллиным написано симфоническое произведение на основе ингушской народной музыки, которое будет включено в музыкальный репертуар ведущих мировых музыкальных оркестров. В рамках празднования в сентябре-ноябре также запланированы гастроли госансамбля «Ингушетия» в Сочи, Кирове, Саратове, Ижевске, Ярославле и Республике Адыгея.

В ходе совещания министр также рассказал и о плановых задачах, которые предстоит выполнить ведомству и учреждениям культуры региона до конца 2020 года. Среди них – сдача полной обновленной программы «Бека пандар, ека оаз» оркестра народных инструментов Филармонии им. А. Хамхоева, осуществление театрами постановки спектаклей «Асхаб Бендер», «Падение Джанхота», «Новогодняя сказка» и «Ромео и Джульетта».

«В сентябре-октябре мы ожидаем поставку музыкальных инструментов, звукотехнического, светового и видеооборудования для учреждений культуры. Кроме этого, планируется осуществить ремонт Мемориала памяти и славы, Сунженского районного дома культуры, Центра культурного развития г. Магас и других объектов. Мы будем стараться поддерживать все направления», – заключил Темерлан Дзейтов.

Заслушав информацию, Владимир Сластенин поручил еженедельно представлять информацию о ходе подготовки к празднованию. Он добавил, что нужно активнее информировать население о проведении культурно-массовых мероприятий посредством СМИ. «Это все делается для людей, им всегда должно быть известно, когда и какие культурные мероприятия проходят в регионе. Также мы сможем услышать их предложения и интересные идеи», – подчеркнул премьер.

IMG_3155 (1).JPG

Пресс-служба Главы и Правительства РИ



21 июля 2020 года