v f t j Instagram y video foto

Правительство Ингушетии переносит третий этап выхода из режима самоизоляции

IMG_20200727_153845_849.jpg

Отложить вопрос перехода к третьему, заключительному этапу снятия карантинных мер на 14 дней – таково время инкубационного периода инфекционного процесса – было решено на правительственном совещании в Магасе под председательством премьер-министра республики Владимира Сластенина.

По словам заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по региону Зары Гетагазовой, целесообразность переноса запуска третьего этапа обусловлена неустойчивостью текущей ситуации: период временного спада заболеваемости сменяется относительным ростом.

«Переход к III этапу возможен только при коэффициенте распространения инфекционного процесса в 0.6, когда на двух выявленных заболевших приходится один контактный, заразившийся от них. На данный момент этот показатель равен 1.2, то есть больше одного зараженного на одного человека – цифра удручающая», – пояснила представитель регионального Роспортребнадзора.

Данные надзорного органа подтверждаются Минздравом Ингушетии. По мнению главы ведомства Заремы Льяновой, эпидемиологическая ситуация на территории республики остается напряженной. Несмотря на отмечавшуюся положительную динамику по снижению количества госпитализированных пациентов и необходимого коечного фонда после временного спада, в последнее время зафиксировано увеличение госпитализированных.

«Отмечается увеличение вызовов скорой помощи по COVID-19. Количество вновь выявленных больных и находящихся на амбулаторном лечении скачкообразно увеличивается. Кроме того, среди тяжелобольных все больше молодежи, детей. Для понимания приведу пример того, к чему болезнь может привести. У нас в реанимации находятся 2 молодые женщины с 80 % поражением легких, поступившие на 30 неделе беременности с заболеванием COVID-19. Болезнь в каждом случае привела к рождению недоношенных детей, которым требуется длительное выхаживание. Одну из девушек сняли с аппарата ИВЛ, вторая находится на искусственной вентиляции», – заключила свой доклад министр.

По мнению всех присутствующих, складывающаяся обстановка является результатом несоблюдения противоэпидемических мер. В условиях возобновления работы объектов непродовольственной торговли, общественного питания в помещениях открытых форм (летних веранд и беседок) и оказания бытовых и персональных услуг, увеличения социальных контактов населением и предпринимателями не полностью соблюдаются меры эпидемиологической безопасности.

Пресс-служба Главы и Правительства РИ




27 июля 2020 года