v f t j Instagram video foto

Аграрии республики готовятся к осенней посевной кампании

IMG_20200826_161911_161.jpg

Ход уборочной кампании урожая 2020 года и готовность к посеву озимых культур обсудили в Правительстве Ингушетии на совещании под председательством премьер-министра региона Владимира Сластенина.

По данным регионального Минсельхоза, во всех категориях хозяйств республики под урожай текущего года произведён посев озимых, яровых, зерновых, бобовых, технических, кормовых и овощебахчевых культур на площади свыше 67 тыс. га.

Как отметил в своем докладе замминистра Зелимхан Оздоев, при растущей урожайности по отдельным участкам благодаря обеспечению аграриев семенами высших репродукций, а также новым подходам к удобрению почвы и обработки посевов, средний показатель по региону остается на уровне 26 ц/га. Результативность сохраняется в пределах нормы, но без выраженного роста. Ведомством этот факт объясняется неблагоприятными погодными условиями на ранних периодах роста посевов и относительно невысокой эффективностью работы в зоне рискованного земледелия, мелиоративная система которой находится в стадии возрождения.

IMG_20200826_161911_163.jpg

Вместе с тем Зелимхан Оздоев заявил о том, что для проведения уборочных работ в республике имеется все необходимое. Одновременно ведутся работы по закладке семян под урожай следующего года и заготовке кормов, а также по подготовке почвы к посеву озимых культур.

В заключение замминистра обозначил несколько проблемных вопросов, которым, на его взгляд, необходимо внимание со стороны правительства. Среди них нехватка оборотных средств для проведения сезонных работ осенней посевной кампании, участившиеся случаи предъявления в отношении земель ГУПов правоустанавливающих двойных договоров со стороны физических лиц и индивидуальных предпринимателей, нехватка квалифицированных кадров (агрономов и механизаторов) и др.

Заслушав докладчика, Владимир Сластенин отметил, что ввиду положения отрасли как одной из приоритетных в программе развития республики, все задачи, связанные с повышением качества и количества продукции путем внедрения новых технологий и увеличения сельхозугодий, находятся в фокусе властей региона.

В связи с этим премьер поручил профильным ведомствам изучить и проработать решение вынесенных на обсуждение вопросов и выразил уверенность в успешном проведении уборочной кампании, несмотря на нелегкие условия, сложившиеся в этом году после стихийных бедствий и эпидемии.

«Рассчитываю, что нам удастся собрать хороший урожай без значимых потерь и справиться со всеми озвученными задачами, в которых мы, со своей стороны, окажем содействие», – заключил премьер.

IMG_20200826_161911_162.jpg

Пресс-служба Главы и Правительства РИ



26 августа 2020 год