v f t j Instagram y video foto

Праздник в честь единения Ингушетии с Россией прошел с соблюдением мер безопасности и на высоком организационном уровне

097ef2a9851c2cdc95113fb74c4b5fb6.jpg

Накануне на стадионе им. Дьякова в городе Сунже прошло первое масштабное мероприятие после ограничений в рамках режима самоизоляции. Праздник в честь добровольного вхождения Ингушетии в состав России собрал тысячи жителей республики и гостей региона. Зрительные ряды были полностью заполнены. При входе на концерт соблюдались все требования Роспотребнадзора: зрителям измеряли температуру, предоставлялись маски, несмотря на то, что представление проходит на открытом воздухе, и только при их наличии осуществлялся допуск на территорию. Площадка проведения торжеств была подвергнута санитарной обработке.

900c7b55d0c95c06d266afa438950c28.jpg

Также для комфортного пребывания выдавались теплые пледы – их специально к событию закупили 4 тысячи. Бесплатные билеты распространялись через администрации муниципалитетов соотносительно количества их жителей.

Контроль за соблюдением санитарных мер осуществляли сотрудники Роспотребнадзора, которых можно было узнать по темно-бордовому цвету формы. По всему периметру на территории стадиона были расставлены пожарные машины, дежурили сотрудники МЧС по республике, а также кареты скорой помощи и реанимобиль с медицинским персоналом, готовым помочь при возникновении проблем со здоровьем или несчастных случаев, которых организаторам удалось избежать благодаря грамотной организации и сознательному настрою пришедших отдохнуть зрителей. Многие, по их собственному признанию, соскучились по праздникам за месяцы вынужденной изоляции. Кроме того, сотрудники МВД и Росгвардии на месте проведения праздника, а также по всему периметру обеспечивали безопасность присутствующих. Волонтеры помогали пришедшим с размещением, ориентировали гостей, раздавали также маски, а вечером, когда похолодало, предлагали пледы, которые все желающие смогли забрать домой в качестве памятных сувениров.

unnamed.jpg

Перед началом празднования гости могли посетить выставки декоративно-прикладного искусства местных мастеров и мастериц, они с интересом рассматривали картины, выполненные из рыбьей кожи, ковры-истинги ручной работы, кованые и гончарные изделия. Здесь ж были представлены стенды с продовольственными товарами местного производства от ингушских фермеров. На прилегающей к спорткомплексу территории работали точки общепита, а также сувенирной продукции с национальным колоритом.

44316a123c1d94031da0a88240c1c9e0.jpg

Посетители смогли увидеть авиашоу истребителей МиГ-29 и масштабное театрализованное представление с участием всадников конноспортивного клуба «Дикая дивизия». Легендарная пилотажная группа летчиков «Стрижи» открыла празднование. Истребители МиГ-29 выполняли петли Нестерова, синхронные бочки и роспуск «тюльпан» и многие другие фигуры высшего пилотажа. Зрелищное представление стало первым авиашоу в Ингушетии. А артисты театров, ансамблей и филармонии, задействованные в реконструкции, перенесли зрителей на два с половиной века назад к месту, где был подписан судьбоносный договор о вхождении Ингушетии в состав Российского государства. Двадцатиминутный экскурс в историю начался с выхода на сцену «воина» и «амазонки» и продолжился монологом старца, национальными танцами, демонстрацией быта ингушей и баталиями в исполнении около 20 всадников. Кульминацией стало представление подписания акта с генералом царской армии, в роли которого выступил один из актеров. В завершение всех ждал 2,5-часовой концерт и праздничный салют на горе Белоглинка.

4ad6b860bfd6db877f22935dac329313.jpg

Поздравить республику с юбилейной датой приехали почетные делегации Полпредства Президента РФ в СКФО, Совета Федерации РФ, а также главы субъектов Северного Кавказа и представители регионов России.

В марте 1770 года вблизи селения Ангушт на равнинной местности под названием «Барта босе» представители ингушского народа принесли присягу на верность России. 12 июля 1770 года договор о добровольном вхождении Ингушетии в состав России, подписанный ингушскими старейшинами, был одобрен Коллегией иностранных дел России. В августе 1810 года в крепости Владикавказской был подписан акт присяги ингушей. 

121566ea01e81d66e07e8929d3de0a64.jpg

d80aa710fb849341e382983c564d700c.jpg

Пресс-служба Главы и Правительства РИ



12 октября 2020 год