v f t j Instagram video foto

Владимир Сластенин принял участие в заседании Координационного Совета Российского союза промышленников и предпринимателей в СКФО

AF3I4044.jpg

Премьер-министр Ингушетии Владимир Сластенин принял участие в заседании Координационного Совета Российского союза промышленников и предпринимателей в Северо-Кавказском федеральном округе, которое состоялось в режиме видеоконференции под председательством полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Юрия Чайки и Президента Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина.

В своем вступительном слове Юрий Чайка поблагодарил Александра Шохина за инициативу проведения заседания и за поддержку, оказываемую регионам округа в решении вопросов преодоления последствий распространения COVID-19.

«Сегодня промышленность СКФО представлена, в основном, добывающей и обрабатывающей отраслями, обеспечивающими в определенной мере занятость населения и поступление налоговых доходов в бюджеты различных уровней. В субъектах округа функционируют предприятия пищевой, химической и металлургической промышленности, а также машиностроения и производства стройматериалов.

AF3I4061.jpg

Регионы Северного Кавказа обладают рядом преимуществ, включающих удобное географическое расположение по отношению к крупным рынкам, наличие природных ресурсов (нефть, руды, драгоценные металлы, строительное сырье), незагруженные мощности производственных площадок, относительно развитую транспортную сеть (железные дороги и автомобильные дороги), значительные резервы трудовых ресурсов.

Наряду с этим имеются и проблемы, связанные с низкой инвестиционной привлекательностью и инновационной активностью, высокой степенью износа основных средств и не полной загрузкой мощностей, а также недостаточным уровнем квалификации персонала.

Необходима активная и системная работа, направленная на улучшение инвестиционного климата и формирование перспективных промышленных кластеров», – подчеркнул полпред.

Стороны обсудили меры поддержки промышленного кластера в период спада производства, связанного с распространением коронавирусной инфекции.

AF3I4048.jpg

В Ингушетии в период введения ограничительных мер от коронавируса в 2020 году предприятия промышленности республики испытывали снижение загрузки производственных мощностей от 30 до 60% в связи с уменьшением спроса на продукцию ряда отраслей. В целом, промышленное производство в республике пострадало от кризиса не столь значительно, по итогам за 2020 год объем отгруженной продукции сократился на 2,7% по сравнению с 2019 годом и составил 6,8 млрд рублей. Индекс промышленного производства по итогам года составил 98,3%. В основном пандемия повлияла на спрос и предложение в области добычи топливно-энергетических полезных ископаемых и обрабатывающих производств. Эпидемиологическая ситуация внесла свои коррективы и в функционирование торговли: так, в 2020 году была на некоторое время приостановлена деятельность отдельных сфер, включая розничную торговлю непродовольственными товарами (за исключением некоторых подотраслей) и общественное питание.

AF3I4054.jpg

Оборот розничной торговли в условиях экономических последствий пандемии замедлился, составив 26,4 млрд рублей за 2020 год, что в сопоставимых ценах на 2,5% меньше по сравнению с 2019 годом. Также эпидемия повлияла на ценовую динамику: при сравнении декабря 2020 года и декабря 2019 года среди продовольственных товаров рост наблюдался на товары длительного хранения – это крупы и бобовые, сахар, подсолнечное масло, которые относятся к категории ввозимых в республику и рост цен на них напрямую связан с повышением цен производителей. Случаев дефицита и перебоев в продуктах питания на рынках и крупных торговых точках региона зафиксировано не было.

По итогам заседания Юрий Чайка предложил создать специализированную рабочую группу Координационного совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе с включением в ее состав представителей Российского союза промышленников и предпринимателей, представителей органов исполнительной власти субъектов СКФО и других заинтересованных сторон.

AF3I4059.jpg

Пресс-служба Главы и Правительства РИ 

11 февраля 2021 год