v f t j Instagram video foto

В Ингушетии отметили Всемирный день борьбы с туберкулезом

Сегодня в Республиканском центре фтизиопульмонологии в с.п. Плиево прошло мероприятие, приуроченное к Всемирному дню борьбы с туберкулёзом, на котором собрались представители регионального министерства здравоохранения, высший, средний и младший медицинский персонал. В событии приняла участие и зампред регионального правительства Марьям Амриева.

«Борьба с туберкулезом является очень важной сферой здравоохранения и на протяжении долгих лет остается одной из острых. Эта болезнь коснулась и многих наших соотечественников в годы депортации ингушского народа в Казахстан и Среднюю Азию. Вы, люди в белых халатах, несете огромную ответственность за каждого больного, в связи с этим сегодня мы пришли отдать вам дань уважения и сказать огромное спасибо за ваш труд, который так нужен людям. Наша задача – сделать все возможное, чтобы люди понимали опасность этого грозного заболевания и защищали себя возможными средствами», – сказала она.

В завершение встречи вице-премьер Марьям Амриева и министр здравоохранения Ингушетии Рукият Торшхоева вручили благодарственные письма отличившимся сотрудникам учреждения.

Также перед работниками центра с концертом выступили артисты Государственной филармонии имени А. Хамхоева.

Напомним, ежегодно 24 марта во всем мире проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом, призванный привлечь внимание общества к этому опасному легочному заболеванию. В России история общественного движения против туберкулеза ведётся с 1910 года, когда впервые был провозглашен день Белой ромашки. В 1920 году тридцать стран мира объединились и создали Международный союз борьбы с туберкулезом, в который вошла и Россия.

По оценкам ВОЗ, в мире порядка 10 миллионов человек страдают указанным заболеванием, а в год от него умирают более 1,2 млн человек. В Российской Федерации на протяжении последних 10 лет наблюдается снижение заболеваемости туберкулезом. В 2020 году было зарегистрировано 47 063 новых случаев заболевания, показатель заболеваемости составил 32,07 на 100 тыс. населения. По сравнению с 2010 годом заболеваемость снизилась в 2,4 раза.

FullSizeRender (11).jpg

FullSizeRender (10).jpg

Пресс-служба Главы и Правительства РИ 

24 марта 2021 года