v f t j Instagram video foto

В Минобрнауки Ингушетии подвели итоги работы за 2020 год

IMG_0079.JPG

Вице-премьер Ингушетии Марьям Амриева приняла участие в итоговой коллегии Министерства образования и науки республики, на которой были подведены итоги деятельности ведомства за 2020 год, а также озвучены планы работы на текущий год.

Министр Эсет Бокова, выступая с отчетным докладом перед собравшимися, отметила, что в период пандемии коронавирусной инфекции и ограничительных мер, принятых руководством страны, ведомству удалось организовать образовательный процесс на должном уровне.

«Сложившаяся ситуация не повлияла на решение задач, поставленных перед системой образования в 2020 году: реализация национальных проектов, открытие детских садов и школ, организация бесплатного горячего питания для учеников 1-4 классов и многое другое», – сказала она.

Руководитель ведомства доложила о том, что благодаря реализации национального проекта «Образование» в регионе в 2020 году открыто 42 центра цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста», в 2019 – 17. В общей сложности на инновационных площадках свыше 9000 школьников осваивают программы дополнительного образования по различным направлениям. Более 1,5 тыс. педагогов прошли курсовую подготовку для работы в «Точках роста».

«Кроме того, до 2023 года благодаря реализации национального проекта появятся дополнительно 23 центра «Точка роста», в которых будут обучаться более 3500 детей. Также в рамках федерального проекта «Цифровая образовательная среда» будет открыт центр цифрового образования «IT-куб», – сообщила министр.

Эсет Бокова отдельно коснулась вопроса создания новых мест дополнительного образования детей. Так, в 2020 году в республике в 105 образовательных учреждениях созданы профильные кабинеты допобразования в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка».

IMG_0082.JPG

Касаясь вопроса бесплатного горячего питания, министр доложила, что с начала 2020-2021 учебного года им обеспечены все учащиеся 1-4 классов школ региона. При этом на особом контроле находятся 28 организаций, где отсутствуют кухни и столовые. В настоящее время в этих школах ведется работа по строительству и оснащению технологическим оборудованием пищеблоков.

Эсет Бокова также в своем выступлении уделила внимание вопросу повышения квалификации педагогических работников. Министр отметила, что в 2020 году более 1,5 тыс. руководителей и педработников школ и детсадов повысили квалификацию через курсовую подготовку по программам повышения качества образования в рамках оценочных процедур (ВПР, ОГЭ, ЕГЭ, PISA), дополнительного и инклюзивного образования, по профилактике терроризма и экстремизма в молодёжной среде и по многим другим направлениям.

«В планах Минобрнауки Ингушетии на 2021 год – создание Центра непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников на базе Республиканского института повышения квалификации работников образования», – сообщила она.

Говоря о развитии среднего профессионального образования и качества предоставляемых услуг республиканскими учреждениями СПО, Эсет Бокова отметила рост количества поступивших на обучение в указанные учреждения. Сейчас в средних специальных организациях обучается 11528 студентов. В 2021 году планируется создание педагогического колледжа, который будет готовить квалифицированных специалистов для начальной школы. Кроме того, в прошлом году по целевому приему в вузы поступил 61 человек, без учета поступивших в медицинские учреждения за пределами республики.

В заключение министр добавила, что основным направлением работы 2021 года, кроме выполнения задач национального проекта «Образование», является достижение всех намеченных планов по повышению качества образования как на региональном уровне, так и на муниципальном и организационном уровнях.

Коллегией Минобрнауки Ингушетии единогласно принята публичная декларация целей и задач на 2021 год.

Заместитель Председателя Правительства региона Марьям Амриева, положительно оценивая итоги работы ведомства, в то же время отметила, что необходимо усилить изучение родного ингушского языка в школах республики и подключить все институты для того, чтобы эта деятельность в дальнейшем была усовершенствована. Также, по ее словам, в настоящее время необходимо развить работу в части обеспечения детей-сирот соответствующим жильём.

IMG_0081.JPG

Пресс-служба Главы и Правительства РИ 

25 марта 2021 года