v f t j Instagram y video foto

Муса Чилиев: «Задача - помогать тем, кто хочет трудиться и приносить пользу»

Межведомственная комиссия по распределению грантов, для начинающих предпринимателей, в составе представителей министерств и ведомств, правоохранительных структур, подвела итоги работы. Председатель комиссии, Министр экономики Магомет Яндиев проинформировал Председателя Правительства Мусу Чилиева о результатах.

По его словам, члены комиссии совершали подворный обход тех, кто подал документы на получении субсидий, в рамках республиканской программы поддержки малого и среднего предпринимательства. Из 417 претендентов на получение грантов отобрано 146 человек. В число тех, кто получит по 300 тысяч рублей на открытие и развитие своего бизнеса больше всех руководителей крестьянско-фермерских хозяйств, далее идут те, кто решили заниматься художественными изделиями, производством мебели, стройматериалов, металлоизделиями и другими видами деятельности.

«Теоретически допустимо, что в отношении отдельных предпринимателей комиссия могла ошибиться: они могут и не развить предпринимательство, получив гранты. Но таковых будут единицы. В подавляющем большинстве людей мы уверены. Они заинтересованы иметь свой бизнес, грамотно вести его, получать прибыль и создавать рабочие места», - сказал Магомет Яндиев.

Премьер Муса Чилиев заметил по этому поводу: «Мы изменили механизм оказания помощи начинающим предпринимателям. Создана межведомственная комиссия, чтобы в каждом случае был индивидуальный подход. У меня здесь принципиальная позиция, о которой я говорил еще вначале работы комиссии: если после опубликования имен тех предпринимателей, которые получат гранты, в их адрес будут нарекания и если подтвердиться, что выбранные не соответствуют предъявляемым требованиям, те представители комиссии, кто одобрил их документы, будут отвечать за свои подписи. Но, если не будет замечаний, значит, цель, которую мы перед собою поставили, достигнута. Я имею в виду то, что сломали коррупционную схему, когда гранты выдавались по родственным и иным отношениям», - сказал Председатель Правительства.

По его словам, комиссией проведена огромная работа. «Надо отдать должное, на вас лежит большая ответственность, и с задачей вы справились. Те предприниматели, что получили поддержку, будут благодарны Правительству, государству и мы будем иметь развивающийся бизнес. Любую необходимую для республики деятельность нужно поощрять, будь то торговля или производство», - отметил Муса Чилиев.

Премьер поручил комиссии провести мониторинг, сколько рабочих мест будет создано в результате предоставления грантов предпринимателям, какова прогнозируемая сумма налогов, а также, какие производства в будущем необходимо поддерживать. «Мы должны подталкивать людей заниматься бизнесом, идти им навстречу. Инициатива должна исходить и от нас. Помогайте тем, у кого мозоли на руках. Это трудоемкий процесс, но лучше помочь не очень грамотному труженику, который хочет работать и приносить пользу, чем начитанному аферисту», - подчеркнул Председатель Правительства.

Премьер поблагодарил членов комиссии за плодотворную работу. «Все вы трудились, одновременно выполняя и свои должностные обязанности. В том числе, и мой помощник, заместитель председателя межведомственной комиссии Любовь Оздоева», - сказал Муса Чилиев.

Между тем, как сообщил председатель межведомственной комиссии. Министр экономики Магомет Яндиев кроме отобранных 146 предпринимателей, документы подали еще ряд бизнесменов, предложения которых представляют интерес. «Хочу сказать предпринимателям, чтобы не было кривотолков: все поданные документы будут рассмотрены, а интересные проекты отобраны весной будущего года», - отметил Яндиев.  

13 декабря 2011 год