v f t j Instagram video foto

Новая школа в Ингушетии будет носить имя народного писателя республики Магомет-Саида Плиева

af3i5593_novyy_razmer.jpg

В сельском поселении Плиево Назрановского района Ингушетии состоялось открытие новой школы на 720 мест, которая будет носить имя народного писателя республики Магомет-Саида Плиева. На церемонии присутствовали его сын Исса и дочь Асет Плиевы.

Современное трехэтажное учебное заведение возведено силами подрядной организации ООО «Южная строительная компания» в рамках нацпроектов. Стоимость проекта составляет более 522 млн рублей.

В здании площадью около 4 тыс. квадратных метров расположены 35 учебных и 15 служебных кабинетов со всем оснащением, отвечающим современным требованиям: компьютерный класс, кабинет ИЗО, музыкальный кабинет со всеми необходимыми инструментами, лаборатории для уроков физики, химии и биологии, спортивный зал, библиотека с медиатекой, читальный зал и книгохранилище. Есть помещения для организации кружков дополнительного образования, оснащенные медицинский и пищевой блоки.

В каждом учебном кабинете рабочее место учителя оборудовано компьютером, акустическими колонками, документ-камерой, установлены интерактивные доски, проекторы, а актовый зал на 252 места оборудован проектором для просмотра видеоматериалов и всей необходимой музыкальной техникой для проведения мероприятий.

На территории школы имеются оборудованные спортивные площадки, позволяющие проводить не только внутришкольные мероприятия, но и соревнования регионального уровня: теннисный корт, баскетбольная площадка, футбольное поле, а также детские игровые площадки.

Магомет-Саид Асултанович родился 5 августа 1929 года в селе Плиево. С 1944 года начал трудовую деятельность как спецпереселенец в селе Пешковка Кустанайской области Казахской ССР. В 1958 году, при первой возможности, возвратился в родное село и начал трудиться в МТС. В том же году начал публиковать поэтические произведения в газете «Сердало», в альманахе «Утро гор».

В 2003 году Магомет-Саид Асултанович был избран председателем Союза писателей Ингушетии. Автор популярных среди читателей поэтических и прозаических произведений, в том числе романа в стихах «День скорби» о депортации ингушского народа. Его литературные труды переведены на многие языки народов СССР и России. Песни на его слова любимы в народе, некоторые из них часто называют народными.

Пресс-служба Главы и Правительства РИ

02 сентября 2021 го