v f t j Instagram video foto

Подготовка к отопительному сезону на контроле у Правительства РИ

Во время планерного заседания в Правительстве Ингушетии во главе с премьер-министром Владимиром Сластениным одним из вопросов повестки стал ход подготовки к осенне-зимнему периоду.

По информации министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства республики Микаила Балахоева, всего в регионе 6 котельных централизованного теплоснабжения, которые отапливают 53 многоквартирных дома, Перинатальный центр и 6 социальных объектов.

Подготовка к осенне-зимнему периоду, по его словам, проходит в штатном режиме, утвержден план мероприятий, предусматривающий реализацию ряда мер, среди которых подготовка спецтехники, водопроводных сетей и линий газоснабжения, ремонт и замена оборудования и др.

Вместе с тем, региональным Минобром проведен мониторинг состояния подведомственных котельных объектов в 134-х общеобразовательных учреждениях и 78 детских садах, по которым ведется подготовка к осенне-зимнему периоду.

В результате проверки были выявлены недостатки и нарушения в работе теплотехнического оборудования и инженерных сетей, а именно износ устаревшего и пришедшего в негодность оборудования.

«Для устранения данных нарушений необходимо провести ремонтные работы в котельных образовательных организаций и частично в цокольных этажах некоторых объектов», - сообщила министр образования и науки Эсет Бокова.

Республиканский центр фтизиопульмонологии, как проинформировала министр здравоохранения Рукият Торшхоева, также столкнулся с трудностями: отсутствует горячее водоснабжение ввиду поломки бойлеров с горячей водой. Существующая система обеспечения горячего водоснабжения и отопления старого образца исчерпала свой эксплуатационный и технический ресурс.

Помимо проведенных министерствами проверочных мероприятий, муниципальные образования провели активную подготовительную работу. К примеру, администрацией г. Назрани проведен текущий ремонт трех котлов котельной Перинатального центра мощностью 24кВт, прошедших гидродинамическое испытание трубопровода (опрессовку), завершен также ремонт обратного бака, еще один котел находится в постоянном резерве.

В городе Малгобеке приобретен и установлен сервопривод, отремонтирована отопительная система в многоквартирных домах, также завершаются ремонтные работы котлов.

На территории региона действует единая дежурно-диспетчерская служба (ЕДДС), осуществляющая взаимодействие и информационный обмен с аварийными службами. При этом, отмечается, что в случае технологических нарушений в ходе отопительного периода 2021-2022 гг. службы жилищно-коммунального хозяйства и аварийные службы будут всячески содействовать в их устранении.

Поставив ряд задач профильным структурам, Владимир Сластенин подчеркнул, что все работы, включая устранение нарушений, необходимо успеть завершить к отопительному сезону.

Напомним, что в республике отопительный сезон ежегодно начинается 15 октября и завершается 15 апреля.

Пресс-служба Главы и Правительства РИ 

13 сентября 2021 го