v f t j Instagram video foto

Марьям Амриева: "Нужно обращать внимание на занятость молодежи"

IMG_2939.jpg

В рамках начатой практики выездных заседаний Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, вице-премьер Марьям Амриева провела очередное в администрации Сунженского района.

На повестке – проводимая органами опеки и попечительства Сунженского и Джейрахского районов и города Сунжи работа по профилактике правонарушений и предупреждения безнадзорности, беспризорности среди несовершеннолетних.

Представители комиссий муниципалитетов отметили, что эти направления являются одними из приоритетных в их деятельности.

Далее каждый из них представил итоги своей работы за этот год.

Так, в Джейрахском районе 1 041 ребенок, 68 из них – полусироты. И, как отметил заместитель главы Джамалейл Евкуров, на территории района нет несовершеннолетних детей – беспризорных, страдающих алкоголизмом, токсикоманией, наркоманией и состоящих на учете в ОМВД как трудные дети.

Детское население Сунженского района составляет 21 359 детей. При этом, детей-сирот, переданных на воспитание в приемные семьи, нет. Оформлена опека над 14 детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей. Снято с учета органа опеки и попечительства по разным причинам 16 подопечных.

Что касается города Сунжи, то здесь проживает 21 410 детей, из них детей-сирот – 14, под опекой – 79. В этом году также были выявлены 9 несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей и все они переданы под опеку.

В целом, все указанные муниципальные органы опеки участвуют в судебных заседаниях, проводят ежедневный прием граждан, выездные проверки в неблагополучные семьи, оказывают продуктовую, денежную и иную помощь семьям, где воспитываются дети-сироты и несовершеннолетние, состоящие на учете КДН и т.п.

Ими также проводится диспансеризация детей-сирот и усыновленных детей совместно с Минздравом РИ и Республиканской детской поликлиникой. Профильные структуры также занимаются организацией летнего отдыха детей.

Помимо этого, уделяется внимание профилактической работе в учебных заведениях - проводятся лекции и беседы по профилактике алкоголизма, токсикомании, наркомании и правонарушений с участием духовенства, сотрудников пограничного Управления ФСБ России, инспектора ПДН и представителей Комитета по делам молодежи РИ.

Далее заместитель министра образования и науки Ингушетии Пятимат Угурчиева рассказала о проводимой ведомством профилактике правонарушений среди учащихся организаций среднего профессионального образования.

По ее мнению, совершению подростками преступлений способствует несколько факторов: отстранение родителей от воспитания, отсутствие взаимопонимания с их стороны, педагогическая некомпетентность, социальная деградация, связанная с употреблением запрещенных веществ и спиртных напитков и чувство безнаказанности. 

IMG_2941.JPG

Для предупреждения и пресечения негативных явлений среди детей проводятся классные часы и семинары, где выступающие разъясняют об ответственности за совершение кражи, грабежа, вымогательства, причинение телесных повреждений, с каких лет наступает уголовная ответственность и какие наказания применяются за совершение преступлений.

Подводя итоги, Марьям Амриева подчеркнула, что проводимая профильными органами работа крайне важная и ответственная, ведь она затрагивает жизни детей.

«И делать ее нужно качественно, старательно и тщательно анализировать те или иные случаи. Ведь судьба этих детей во многом зависит от ваших решений, от ваших мер и действий.

А для изменения ситуации с подростковыми правонарушениями нам нужно обратить особое внимание на занятость молодежи, организацию трудоустройства несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации, открыть как можно больше кружков и учреждений образования, спорта и культуры, чтобы у них было больше выбора для проведения досуга», - добавила зампред.

Как отметила вице-премьер, на решение этих задач направлены все усилия исполнительной власти – это, прежде всего, реализация нацпроеков. 

Она поручила Минобрнауки Ингушетии усилить контроль за выявлением правонарушений и проведением социально-психологического тестирования детей от 13 лет в школах и колледжах.

IMG_2942.jpg

Пресс-служба Главы и Правительства РИ 

26 ноября 2021 года