v f t j Instagram video foto

Объем инвестиций в развитие горнолыжных курортов Ингушетии составит 100 миллиардов рублей

Объем инвестиций в развитие горнолыжных курортов Ингушетии составит 100 миллиардов рублей. Строительство двух крупнейших комплексов позволит принимать одновременно 28 тысяч любителей активного отдыха.

"Началась серьезнейшая работа, конечный итог которой имеет громадное значение для республики, - заявил в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС Председатель Правительства Ингушетии Муса Чилиев. - Это и чисто экономическая прибыль порядка почти четырех миллиардов рублей в год, и налоговая составляющая, и рабочая занятость населения".

На площадках комплексов "Цори" и "Армхи" будут устроены канатные дороги, трассы для горнолыжников, сноубордистов, маунтинбайка. Причем, склоны в "Цори" проектируются с расчетом технической возможности для проведения соревнований самого высокого уровня, например, этапа розыгрыша Кубка мира. Позаботятся о трассах для людей с ограниченными возможностями.

Привлекательность Цори еще и в том, что здесь возведут два гольф - клуба, ледовый каток, экстрим-парк, лыжно-биатлонный комплекс, что представляет большой интерес для сборных команд по различным видам спорта. Расстояние между "Цори" и "Армхи" - около 45 километров. Довольно близко от курортов расположены аэропорты «Магас» (Ингушетия) и во Владикавказе (Северная Осетия).

"Два туристических комплекса будут связаны между собой, позволят, наряду с горнолыжными дисциплинами, развивать рафтинг на реках Асса и Армхи, экологический туризм, устраивать велотуры к памятникам архитектуры, по заповедным местам. В живописных районах Ингушетии сохранились уникальные знаменитые родовые башни, которым сотни лет. Есть водопады, пещеры, минеральные источники, лечебные грязи. Ингушетия стремится открыть для всех красивый край, удивить традициями гостеприимства. И первые шаги на пути к этому сделаны", - отметил премьер Муса Чилиев.

19 декабря 2011 год