video foto

Глава Правительства и спикер Народного Собрания Ингушетии посетили редакцию газеты «Сердало»

Сегодня Председатель Правительства Муса Чилиев и спикер Народного Собрания Мухарбек Дидигов посетили редакцию Общенациональной газеты «Сердало» («Свет»), поздравили главного редактора издания Хусейна Шадиев с 55-летием и пообщались с коллективом.

Муса Чилиев и Мухарбек Дидигов вручили имениннику Приветственный адрес, а также ценный подарок. Пожелали творческих успехов, отметив, что Хусейн Шадиев внес существенный вклад в развитие журналистики Ингушетии.

Председатели Правительства и Народного Собрания осмотрели помещения редакции, ознакомились с условиями работы творческих работников Общенациональной газеты. Муса Чилиев подчеркнул, что работа сотрудников старейшего периодического издания на Северном Кавказе, имеет большое значение. «Конечно, газеты не так популярны сейчас, как Интернет и телевидение, но у вас есть свои постоянные читатели. «Сердало» - издание с богатой историей - выполняет и просветительские функции», - сказал премьер.

Справка: Шадиев Хусейн Суламбекович родился 21 декабря 1956 г. в г. Кокчетав Казахской ССР. Образование высшее профессиональное.

В 1973 году поступил в Чечено-Ингушский государственный университет на филологический факультет, который закончил в 1976 г. В 1979 году окончил Уральский государственный университет, факультет журналистика.

До 1979 года работал и.о. зав. отделом писем редакции «Сердало». С 1979 по 1982 г. - служил в рядах Советской Армии в Афганистане. С 1988 - корреспондент редакции «Сердало», затем зав. отделом писем.

В 1989 работал в составе Ревизионной комиссии Союза журналистов, член президиума Союза журналистов СССР. В 1991 г. - первый заместитель главного редактора «Сердало», затем главный редактор газеты «Ингушетия».

В 1994-1995 гг. – председатель Госкомитета Республики Ингушетия по печати. Работал старшим преподавателем Ингушского госуниверситета, зам. декана филологического факультета. С 2003 года по настоящее время - главный редактор общенациональной газеты РИ «Сердало».

Является лауреатом государственной премии имени Шерипова (1988 год). В 1987 году стал победителем Всесоюзного конкурса журналистов СССР, награжден Почетным дипломом Союза журналистов ССР и орденом «За заслуги» Республики Ингушетия. Удостоен медали имени Лермонтова «За мир и гуманизм на Кавказе». Награжден медалью «20 лет вывода войск из Афганистана». Член Общественного совета при МВД по Ингушетии. Заслуженный деятель культуры республики.

Всенародная газета «Свет»: Первый номер газеты под названием «Сердало» вышел 1 мая 1923 года во Владикавказе. Редакция размещалась на первом этаже двухэтажного дома по улице имени Бутырина. Ответственным секретарем газеты был высокообразованный специалист Тембот Беков.

Газета «Сердало» оправдывала свое название. Она активно просвещала народ, распространяла ингушскую письменность, призывала молодежь к учебе, освещала среди прочих и такую важную тему, как создание школ в селах. Газета стала трибуной ингушского народа. Огромна роль общенационального ингушского издания в открытии народных талантов.

Так продолжалось до рокового дня 23 февраля 1944 года, до выселения ингушского народа. Газета «Сердало» начала выходить в городе Грозном как республиканская лишь спустя 13 лет, когда ингушский народ вернулся из депортации.

Сегодня деятельность творческого коллектива, обогащенная целым спектром социально значимых тем и вопросов, активно продолжается. Коллектив редакции работает с учетом новых реалий, полная версия «Сердало» сегодня доступна через Интернет любому пользователю как в России, так и во всем мире.

При всех изменениях, которые происходят в общественно-политической жизни страны, «Сердало» была и остается газетой общенациональной, печатным органом, отражающим на своих страницах все заботы и успехи народа Ингушетии.

21 декабря 2011 год