video foto

Обращение Владимира Сластенина в связи с 80-й годовщиной депортации ингушского народа

Уважаемые жители Ингушетии!

23 февраля 1944 г. – скорбная дата в истории ингушского народа, день депортации ингушей и чеченцев в Казахстан и Среднюю Азию.

В этот день, 80 лет назад, был совершен страшный геноцид против мирного населения. Ингуши совершенно несправедливо в течение нескольких часов были безжалостно оторваны от родной земли и изгнаны в чужие края, лишая надежды на возвращение. Это была самая массовая операция по выселению почти полумиллиона чеченцев и ингушей.

За годы ссылки ингушский народ прошел тяжелые испытания – голод, холод, болезни и потери родных. Женщины, дети и старики в тяжелых условиях старались выжить, в то время, когда лучшие сыны и дочери ингушского народа плечом к плечу с соотечественниками самоотверженно и героически сражались на фронте, защищая Родину от фашистских захватчиков, показывая примеры мужества.

Преодолев беззаконие и тяжкие испытания, народ Ингушетии вернулся на свою историческую Родину. Стойкость, сплоченность и трудолюбие позволили ему не только выжить на чужбине, но и сохранить свой духовный потенциал, свои обычаи, самобытную культуру и созидательный настрой.

Воспоминания об этой трагедии живут и будут долго жить в памяти народной. Выражаю слова сочувствия и поддержки всем, кто потерял в то время родных и близких, прошел через множество тягот и лишений.

Ингушетия сегодня в семье российских народов уверено идет по пути своего развития и стабильности, повышения благосостояния людей.

Искренне желаю ингушскому народу счастья и благополучия, мира и процветания! 

Пресс-служба Главы и Правительства РИ


23 февраля 2024 год