video foto

Глава Ингушетии: «Развитие туризма - создание рабочих мест»

«Хорошим новогодним подарком для Ингушетии» назвал Юнус-Бек Евкуров Постановление Правительства России №1195 от 29 декабря 2011 года «Об особых экономических зонах в Северо-Кавказском федеральном округе».

Об этом он заявил на встрече с альпинистами и представителями СМИ в Магасе сегодня.  

Напомним, проект постановления разработан на основании представленных Правительством Республики Ингушетия, материалов содержащих обоснование целесообразности и экономической эффективности увеличения территории туристического кластера в Северо-Кавказском федеральном округе, Краснодарском крае и Республики Адыгея.

Создание особой экономической зоны туристско-рекреационного типа на территории Сунженского и Джейрахского Республики Ингушетия позволит привлечь как российские, так и иностранные инвестиций в регион, будет способствовать диверсификации экономики и обеспечению занятости населения республики.

Одной из ключевых задач создания ОЭЗ будет являться формирование туристической среды для людей с ограниченными физическими возможностями, в том числе реабилитационных центров.

Глава Ингушетии напомнил, что включение Ингушетии в туристический кластер Северного Кавказа, даст, прежде всего, большое количество рабочих мест.

«Развитие туризма - создание рабочих мест. Это очень важный момент для республики. И не надо слушать скептиков, что наши молодые люди не будут работать в туристической сфере. Это такой же бизнес, как и другие», - сказал Юнус-Бек Евкуров.

Глава Ингушетии назвал очень важным то, что в горной Ингушетии будут созданы условия для отдыха людям с ограниченными физическими возможностями. Для них будут построены специальные гостиницы и подобран соответствующий обслуживающий персонал.  

Присутствовавший на встрече начальник пограничного управления ФСБ России по Ингушетии Игорь Цветков, заверил журналистов, что никаких ограничений для туристов не будет.

«Пограничная зона никак не ограничивает действие туристического кластера. Для туристов мы помехой не будем, наоборот будет упрощенный режим въезда, и в других вопросах окажем содействие», - сказал Цветков.  

По мнению Главы Ингушетии, именно наличие пограничников во многом способствовало сохранению исторических памятников горной Ингушетии.

Кстати, по словам Юнус-Бека Евкурова, боевые и жилые башни в Джейрахском районе будут поэтапно реставрироваться.

Между тем, касаясь возможного нарушения экологии, при строительстве объектов туристического кластера, Председатель Правительства Муса Чилиев заметил: «Эти опасения беспочвенны. Нужен научный подход и наше бережное отношение».

На реализацию планов строительства двух горнолыжных курортов «Цори» и «Армхи» предполагается выделить 100 млрд. рублей. 60% из них - внебюджетные средства.

Как сказал Юнус-Бек Евкуров, есть предприниматели, заинтересованные в реализацию этого проекта, а уже в этом году, для любителей экстремальных видов спорта, в горной Ингушетии начнут создавать условия.  

14 января 2012 года