video foto

Ингушетия определила опорные населенные пункты для реализации нацпроекта «Инфраструктура жизни»

1F8A4976.JPG

Под председательством вице-премьера Ингушетии Юсупа Зурабова состоялось совещание, посвященное реализации нового национального проекта «Инфраструктура жизни».

Ключевым вопросом повестки дня стало определение и развитие опорных населенных пунктов, которые станут локомотивами социально-экономического роста в республике.

В соответствии с критериями, установленными Министерством экономического развития России, определен и утвержден перечень опорных населенных пунктов, дальнейшее развитие которых является приоритетным направлением.

В этот перечень вошли 8 населенных пунктов Ингушетии: Магас, Назрань, Карабулак, Малгобек, Джейрах, Галашки, Нестеровское, Южное.

В настоящее время Минстрой РИ совместно с заинтересованными органами исполнительной власти и органами местного самоуправления активно работает над формированием комплекса мероприятий, включающих различные государственные и муниципальные программы. Их реализация позволит достичь необходимых показателей улучшения жизни в опорных населенных пунктах в целях их развития в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура жизни». Параллельно начата работа по согласованию и утверждению перечня мероприятий, необходимых для развития инфраструктуры в опорных населенных пунктах.

В ближайшее время органами местного управления опорных населенных пунктов совместно с заинтересованными органами исполнительной власти должны быть разработаны долгосрочные планы развития опорных населенных пунктов до 2030 года, в рамках которых необходимо обеспечить достижение на федеральном уровне следующих показателей:

- улучшение качества жизни на 30% в опорных населенных пунктах;

- повышение обеспеченности жильем граждан до 33 кв. м на человека;

- сокращение числа непригодных для жизни объектов и обновление жилищного фонда минимум на 20% в сравнении с показателями 2019 года;

- повышение доступности жилья на первичном рынке;

- модернизация коммунальной системы и улучшение качества системы ЖКХ;

строительство и реконструкция 2 тыс. объектов водоснабжения;

- благоустройство не менее 30 тыс. общественных пространств, а также реализация не менее 1,6 тыс. проектов-победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях;

- наращивание энергетической и ресурсной эффективности в ЖКХ, промышленном и инфраструктурном строительстве;

- увеличение безопасности на дорогах и снижение числа ДТП в 1,5 раза;

- приведение в порядок 60% дорог в регионах и 85% — на федеральных трассах и в городах;

- повышение до 85% доли общественного транспорта, возраст которого не старше нормативных значений, в городах и агломерациях.

1F8A4985.JPG

Юсуп Зурабов подчеркнул значимость проводимой работы.

«Определение и развитие опорных населенных пунктов – это стратегически важная задача, направленная на повышение качества жизни граждан и создание новых возможностей для экономического роста в регионе. И для ее реализации нужно разработать комплексные решения, направленные на создание благоприятных условий жизни и труда жителей нашего региона. Перед нами стоит общая цель – сделать наши города и сёла привлекательными для жизни и работы, чтобы люди оставались на своей земле и вносили свой вклад в развитие республики.

Прошу все ответственные ведомства включиться в работу и приложить все усилия для того, чтобы эти опорные пункты стали точками роста», – призвал зампред.

Отметим, что цель нацпроекта «Инфраструктура жизни» — комплексное развитие населенных пунктов. Это строительство и ремонт жилья и дорог, благоустройство общественных и дворовых пространств, создание и обновление всей сопутствующей социальной и коммунальной инфраструктуры, рост числа комфортных маршрутов общественного транспорта за счет обновления его подвижного состава.

Сам нацпроект состоит из 12 федеральных проектов, представляющих собой продолжение ранее действовавших нацпроектов и государственных программ Российской Федерации, обеспечивает преемственность государственной политики в сферах дорожного строительства, жилищно-коммунального хозяйства, обеспечения безопасности дорожного движения, развития пассажирского транспорта общего пользования.

1F8A4971.JPG

Пресс-служба Главы и Правительства РИ 

14 февраля 2025 год