v f t j Instagram video foto

«Роснефть» инвестируют более 800 миллионов рублей в развитие нефтяного комплекса Ингушетии

Свыше 800 миллионов рублей внебюджетных инвестиций планируется направить на развитие нефтяной отрасли Ингушетии. Инвестор - компания "Роснефть", в управление которой на три года - до мая 2013 года - передан пакет акций республиканского нефтекомплекса.

Как сообщает «Российская газета», в республике создано новое предприятие ОАО "РН "Ингнефть", являющееся преемником «Ингушнефтегазпрома», который когда-то был основным налогоплательщиком в республиканскую казну, а в последние годы прочно сел на мель и сейчас проходит процедуру банкротства. На работу в Ингнефть со старого предприятия перешли около 850 ингушских нефтяников. За последний год им удалось увеличить добычу полезных ископаемых в регионе почти на 20 процентов, что в свою очередь повысило поступление налогов по этому виду деятельности в республике более чем в четыре раза. В ближайшее время наметившийся рост должен сохраниться.

Увеличение нефтедобычи в Ингушетии, богатой залежами самой дорогой в мире зеленой нефти, в немалой степени зависит и от результатов геологических исследований Северо-Ачалукского, Красногорского и Назрано-Яндырского нефтяных месторождений. Необходимые лицензии на их разведку уже оформлены. В республике будет реанимировано и производство нефтепродуктов. Этим направлением займется созданная пару месяцев назад структура "РН-Ингушнефтепродукт", которому передана республиканская нефтебаза и АЗС.

Нефтяники готовы выйти и на рынок продажи горючего в республике. Правительство субъекта выделило в аренду «Ингушнефтепродукту» 13 земельных участков, на которых будут построены современные автозаправочные станции в трех из четырех районах республики - Назрановском, Малгобекском и Сунженском. Две из них уже открылись в прошлом году в станицах Троицкая и Орджоникидзевская. Строительство еще четырех практически завершено, в том числе, в республиканской столице Магасе.

Тем временем, в Малгобеке открыт пункт набора персонала для работы вахтовым методом на предприятиях Роснефти в других регионах страны и за рубежом. Сейчас рассматриваются 70 резюме обратившихся в него жителей республики. Несколько человек планируется направить на работу во Вьетнам, с прошлого года там уже трудятся два нефтяника из Ингушетии. 

18 января 2012 года