v f t j Instagram video foto

Константин Цицин вручил ключи от новых квартир новоселам города Карабулак

Сегодня в Карабулаке состоялось торжественное открытие многоквартирных домов, в которые переселяются 24 семьи, в рамках программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда Республики Ингушетия».

В мероприятии приняли участие Глава республики Юнус-Бек Евкуров, Генеральный директор государственной корпорации - Фонд реформирования жилищно-коммунального хозяйства Константин Цицин, Председатель Правительства Муса Чилиев, руководители ЖКХ Ингушетии Мустапа Котиев и подрядной организации «Мальтес» Або Мальсагов, глава администрации города Карабулак, представители общественности и хозяева новых квартир.

Глава Ингушетии поздравил новоселов, отметил, что руководство республики и впредь будет уделять самое пристальное внимание решению жилищной проблемы.

Со своей стороны Константин Цицин подчеркнул, что главное событие дня - вручение ключей. Это право было предоставлено ему.  

После того, как была перерезана символичная красная лента, участники мероприятия осмотрели квартиры, а в одной из них отведали национальные блюда.

Отвечая на вопросы журналистов, Костантин Цицин отметил, что по таким радостным событиям желательно бывать в регионах чаще. «Строители к поставленной задаче отнеслись добросовестно. Дома добротные, работы выполнены качественно», - сказал гендиректор Фонда реформирования ЖКХ.

Он напомнил, что программа переселения людей из аварийного жилья реализуется в 68 регионах РФ. «На начальной стадии в Ингушетии у нас были некоторые недоработки, но наши замечания были учтены, и дальше уже проблем не возникало», - отметил Константин Цицин.

По его словам, на текущий год в Фонде не предусмотрены значительные средства, для реализации программы переселения людей из аварийного жилья. «Но мы надеемся, что будут выделены дополнительные средства. А уже в 2013-14 годах мы продолжим работу в этом направлении», - сказал гендиректор Фонда реформирования ЖКХ.

«Самое главное: мы обеспечили безопасность людей, переселив их из аварийных домов. Помимо средств, выделенных из Фонда, мы добавили еще из бюджета республики. Люди получили квартиры, в которых на 10 квадратных метра больше площади, чем в тех, где они проживали. Подрядчик ответственно отнесся к строительству, главное - люди довольны», - отметил Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

Он напомнил, что на данном этапе переселяется 360 семей в 20 новых домов, а всего обеспечить новыми квартирами необходимо 900 семей. «Я думаю, в текущем и последующем годах Фонд нам окажет содействие в решении этой проблемы, но и мы сами будем вкладывать средства в строительство нового жилья», - сказал Глава.

Кроме того, по его словам, в том же Карабулаке, в 360 квартирах установлены системы индивидуального отопления, на очереди бесплатные современные электросчетчики. «Теперь жителям самим надо уже  быть более активными. Создавать ТСЖ (товарищества собственников жилья), следить за порядком, своевременно производить коммунальные платежи», - отметил Юнус-Бек Евкуров.

«Сдача новых домов, переселение людей из аварийного жилья, прежде всего, имеет большое социальное значение. У жителей появляется уверенность в будущем. Значит, о них не забывают. Это действительно важное событие в год 20-летия Ингушетии», - отметил Председатель Правительства Муса Чилиев.

По его словам, впереди у республики еще ряд таких значимых мероприятий. «У нас идут стройки практически во всех районах и городах, в том числе, и многоквартирных домов, других объектов, открытие которых будет приурочено к юбилею Ингушетии», - сказал премьер.

Сегодня же в Карабулаке была заложена капсула в основание будущего, первого в республике, энергоэффективного дома. В церемонии приняли участие Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, Гендиректор Фонда реформирования ЖКХ Константин Цицин, Председатель Правительства республики Муса Чилиев.  

19 января 2012 года