v f t j Instagram y video foto

В Ингушетии проводили альпинистов покорять Эверест

В аэропорту «Магас» состоялись проводы альпинистов, решивших подняться на высочайшую вершину мира Эверест и водрузить государственный флаг Ингушетии к 20-летию образования республики 4 июня 2012 года.  

Проводить альпинистов, решившихся на такой мужественный поступок, в аэропорт приехал Председатель Правительства Муса Чилиев, руководители министерств и ведомств, представители общественности, творческие коллективы республики. В честь героев дня звучала национальная музыка, исполнялись зажигательные танцы.  

Напомним, в команду, решившую покорить Эверест, входят: легенда альпинизма Сергей Богомолов - заслуженный мастер спорта СССР и России, член международного олимпийского клуба, совершивший восхождение на 13 вершин из 14 высочайших точек земли (главный тренер экспедиции), Владимир Кореньков - мастер спорта России по альпинизму, восходитель на высочайшую вершину мира - Эверест (инструктор-методист), Висан Юсупов, покоривший самую высокую вершину Америки Мак-Кинли, (руководитель экспедиции), Магомед Аушев, Мусса Хадзиев, Лейла Албогачиева - альпинисты, не раз восходившие на Казбек и Эльбрус, продемонстрировавшие несгибаемый дух, мужество и выносливость.

Альпинисты намерены начать путь к Эвересту с горы Килиманджаро (5895 метров, находиться на северо-востоке Танзани), затем подняться на вершину самого высокого потухшего вулкана в мире Аконкагуа (6962 метра, находиться в центральной части Анд), последняя точка - Эверест (8852 метра, Гималаи). По расчетам альпинистов на Килиманджаро у них уйдет 12 дней, Аконкагуа - 22, Эверест - 60 дней.

Сегодня, провожая ингушских альпинистов, Председатель Правительства пожелал им успехов. Напомнил, что их восхождение приурочено к 20-летию республики.

«День Ингушетии - праздник народа. Каждый на своем месте должен внести посильную лепту в то, чтобы республика развивалась, и о ней знали, как о территории созидания. Ваш поступок из числа таковых. На вас смотрит каждый наш соотечественник, вся Ингушетия, Северный Кавказ. Не сомневаюсь, что и многие жители нашей страны будут следить за успехами экспедиции. С вами рядом надежные товарищи, а цель обозначена. Я желаю вам стойкости, мужества и удачи», - сказал Муса Чилиев.

После проводов альпинистов премьер провел в аэропорту короткое совещание с участием представителей госкомитета по делам молодежи и молодежного правительства. Муса Чилиев отметил, что они должны брать пример именно с таких представителей нашего народа, как альпинисты.

«Герои в своем отечестве есть и были всегда, мы это знаем из нашей богатой истории. Вам есть на кого равняться», - подчеркнул Председатель Правительства.  

Отметим, что Интернет - портал Правительства Республики Ингушетия будет отслеживать маршрут нашей экспедиции и регулярно информировать жителей республики о реализации проекта с условным названием «Ингушетия на высоте».  

20 января 2012 года