v f t j Instagram video foto

На Кавказе следователям доплатят за риск

Президент России Дмитрий Медведев подписал Указ «О дополнительных гарантиях и компенсациях сотрудникам, федеральным государственным гражданским служащим и работникам следственных органов Следственного комитета Российской Федерации, осуществляющим служебную деятельность на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации, и членам их семей».

"Хочу вас проинформировать, и в вашем лице Следственный комитет, что мной подписан указ о дополнительных гарантиях и компенсациях сотрудникам и некоторым госслужащим, работникам следственных органов Следственного комитета, которые осуществляют свою деятельность на территории Северного Кавказа, и членам их семей", - сказал Медведев на встрече с председателем СКР Александром Бастрыкиным.

Глава государства отметил, что работа этих специалистов связана с риском для жизни и с расследованием очень сложных преступлений террористической и другой направленности. "И я считаю абсолютно справедливым, чтобы это учитывалось при определении формы материального поощрения", - сказал президент.

В частности, уточнил он, указ предполагает надбавку к должностному окладу до 50%. Кроме того, согласно документу, размещенному на сайте Кремля, сотрудникам следственных органов, расположенных на территории Северного Кавказа, и следователям, направленным в регион для выполнения задач, при назначении пенсии один месяц службы будет засчитываться за полтора месяца. Время нахождения в лечебных учреждениях в связи с ранением, контузией или увечьем, полученными при исполнении служебных обязанностей, также будет засчитываться при начислении пенсий из расчёта один месяц службы за полтора. Следователям, направленным на Северный Кавказ для выполнения задач, суточные, согласно документу, будут выплачиваться в троекратном размере.

Дети сотрудников погибших, пропавших без вести или получивших инвалидность, согласно указу, должны обеспечиваться без очереди местами в дошкольных образовательных учреждениях, а семьи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, - жильем. Несовершеннолетним детям погибших и детям, получающим очное образование, - до окончания обучения полагается ежемесячное пособие. Также детям, родителям и супругам погибших или пропавших без вести следователей будут предоставлять бесплатные путевки в санатории и оздоровительные учреждения.

Следственному комитету будет разрешено возмещать семьям раненых сотрудников проезд к месту лечения, а также членам семей погибших проезд к месту опознания и расходы на проживание. Кроме того, раз в год будет оплачиваться проезд одного из членов семьи погибшего к месту захоронения.

Президент подчеркнул важность работы, осуществляемой сотрудниками следственных органов СК.

Бастрыкин назвал подписанный президентом указ очень своевременным. На Северном Кавказе работают несколько тысяч сотрудников, которые часто рискуют жизнью, иногда следственные органы несут потери, сказал глава СКР.


27 января 2012 года