v f t j Instagram video foto

Глава Ингушетии Ю.Евкуров: «Обновление экономики, предложенное В.Путиным, ждут миллионы россиян»

Заявление Владимира Владимировича «Нам нужна новая экономика» к счастью не подразумевает какие-то революционные преобразования, которых требуют некоторые горячие головы. Для любого адекватного человека должно быть ясно, что в ситуации переходного периода какие-либо радикальные действия могут только усугубить системный кризис и привести страну к коллапсу. Речь идет о диверсификации экономики.

Многие благополучные страны ориентируют свою экономическую политику в этом направлении. Даже богатые нефтяные регионы Ближнего Востока, такие как Объединенные Арабские Эмираты вовремя сообразили, что процветание за счет сырьевых ресурсов делает их экономку зависимой, а значит ненадежной, и большую часть нефтяных доходов стали вкладывать в развитие туризма, инновационных технологий, строительство недвижимости, торговлю, развитие сельского хозяйства.

Другой благополучный пример, в своей статье приводит В.Путин: «Опыт успешной модернизации экономики таких стран, как Корея и Китай, показывает, что толчок от государства нужен, что его эффект перевешивает риск ошибиться. Без целенаправленных усилий диверсификацию осуществить будет сложно».

Нам предлагается стратегия развития каждого сегмента экономики, интегрирования в общую экономику каждого хозяйствующего субъекта. В программе развития экономики страны есть место и условия для ученых, студентов, представителей малого и среднего бизнеса, для крупных корпораций, для пенсионеров, рабочих, сельских жителей.

Для меня принципиально важно, что Владимир Владимирович не обходит неудобные, но логичные для контекста вопросы «где взять капитал?» и «что надо сделать для решения проблемы капитала?» Без ответов на эти вопросы, все сказанное можно было бы отнести к экономической теории без практического значения.

В. Путин обозначил целевые задачи: увеличение размера внутреннего рынка, улучшение делового климата, использование средств населения на рынке капитала, чтобы обеспечить их долей дохода от капитализации экономики, снижение инфляции и многое другое.

В видении Владимира Владимировича новая экономика это – «эффективная экономика, с высокой производительностью труда и низкой энергоемкостью; высокопроизводительные рабочие места с высокой оплатой; экономика постоянно обновляющихся технологий; экономика, где малый бизнес представляет не менее половины рабочих мест в экономике». «Обновленная экономика, - заявляет он, должна дать перспективу реализации каждому – и предпринимателям, и работникам бюджетной сферы, инженерам и квалифицированным рабочим», - и я думаю, что именно такого уровня развития экономики и ожидают от будущей власти миллионы россиян.

Пресс-служба Главы РИ

31 января 2012 года