v f t j Instagram video foto

Росагролизинг поддерживает аграриев Ингушетии

Генеральный директор ОАО «Росагролизинг» Валерий Назаров обсудил с министром сельского хозяйства и продовольствия Республики Ингушетия Русланом Костоевым перспективы технического обновления республиканского АПК и планы по поставкам в регион племенной продукции и животноводческого оборудования, сообщает AGRO.RU.

В начале встречи было отмечено, что развитию сельского хозяйства в регионах Северного Кавказа уделяется особое внимание. Федеральный лизинг - доступный и выгодный механизм поддержки отрасли и реальная возможность для реализации эффективных проектов в аграрном секторе. По мнению министра сельского хозяйства и продовольствия Руслана Костоева, «активное привлечение средств лизинга и тесное взаимодействие с Росагролизингом позволит поддержать республиканских фермеров и дать толчок для роста республиканского сельхозпроизводства».

На встрече шла речь о планируемых в 2012 году поставках племенных животных, в первую очередь овец и крупного рогатого скота, в фермерские хозяйства республики. Новые фермы и животноводческие комплексы за счет средств федерального лизинга могут быть оснащены технологическим оборудованием, в том числе мини-молокозаводами по переработке молока и кормозаготовительной техникой, востребованными в регионе.

О перспективах сотрудничества с ингушскими аграриями, Валерий Назаров обратил внимание, что «учитывая климатические особенности, большое количество солнечных теплых дней и растениеводческую специализацию многих хозяйств, в республике надо активно создавать современные тепличные комплексы».

В продолжение темы Руслан Костоев подчеркнул, что в регионе остро стоит вопрос в необходимости оснащения современных овощехранилищ. «Молодой картофель собирают уже в мае, и для его хранения нужны новые оборудованные овощехранилища», - отметил министр.

Валерий Назаров сообщил, что Росагролизинг работает в данном направлении и поставляет современное оборудование для хранения и переработки сельхозпродукции. В случае поступления заявок от ингушских лизингополучателей такие проекты будут оперативно реализованы в республике.

Отдельной темой беседы стало техническое переоснащение машинно-тракторного парка Ингушетии. В период 2010-2011 гг. наибольший объем поставок ОАО «Росагролизинг» контрагентам Северо-Кавказского федерального округа пришелся на сельскохозяйственную технику (80% в общем объеме лизинговых поставок). За последние два года по заявкам лизингополучателей в Ингушетию было поставлено 343 единицы техники, из них 88 машин по программе субсидирования со скидкой 50%.

Последняя поставка сельхозтехники в Ингушетию датируется 30 декабря 2011 года, когда в регион при участии ООО «Инторглизинг» (партнера ОАО «Росагролизинг» в республике с госгарантиями субъекта) было поставлено 100 тракторов и 155 единиц почвообрабатывающей техники на общую сумму 186 млн рублей.

31 декабря площадку с техникой посетил Главы Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и Председатель Правительства региона Муса Чилиев. Юнус-Бек Евкуров первым попробовал ход нового колесного трактора «Беларус». Глава Республики при этом подчеркнул важность того, что техника будет передана не только государственным унитарным предприятиям, но и крестьянско-фермерским хозяйствам. «Ингушетия единственный субъект СКФО получивший такое количество техники по лизингу в 2011 году», - отметил при этом Председатель Правительства Муса Чилиев.

Сейчас на рассмотрении в Росагролизинге находится заявка на приобретение партии комбайнов «Acros 580», производства Ростсельмаш. Также республиканские власти заинтересованы в создании в Ингушетии машинно-технических станций (МТС).

По итогам встречи Валерий Назаров заявил, что «необходимо объединить все усилия региональной власти и ОАО «Росагролизинг» для оперативного реагирования на потребности сельхозтоваропроизводителей. По его словам, только тогда аграрии почувствуют реальную поддержку, оказываемую отрасли со стороны Правительства Российской Федерации и руководства Республики Ингушетия через Росагролизинг - эффективный механизм поддержки АПК.


01 февраля 2012 год