v f t j Instagram video foto

Фондом Лермонтова учреждена медаль имени народного писателя Саида Чахкиева

В культурно - досуговом центре города Малгобек состоялся вечер памяти Саида Идрисовича Чахкиева, посвященный 74 - годовщине со дня рождения народного писателя Чечено-Ингушетии и видного общественного деятеля, сообщает пресс-служба Министерства культуры РИ.

Творческое наследие Саида Чахкиева очень велико, он является автором более тридцати книг. Его произведения переведены на русский, грузинский, казахский, молдавский, украинский, польский, эстонский языки. По его пьесам в разные годы поставлены спектакли, среди которых «Мой мальчик» «Асхаб Бендер», «Падение Жанхота» и другие. Автор сценария телевизионного художественного фильма «Горская новелла», на стихи поэта написаны песни.

На мероприятии присутствовали представители ингушской интеллигенции, школьники, близкие родственники и друзья Саида Чахкиева. Приехала делегация от Союза писателей из Кабардино - Балкарии.

Музыкально - литературная композиция, посвященная Саиду Идрисовичу Чахкиеву была, подготовлена творческим составом культурно- досугового центра и учащимися гимназии города Малгобек. Песни на стихи Чахкиева, музыку к которым написал Амир Солтукиев, прозвучали в исполнении солисток КДЦ Мадины Бариевой, Радимхан Аушевой, Людмилы Арсамаковой. Гимназисты читали стихи, а юные артисты Детской театральной студии подготовила мини - спектакль по произведению писателя.

Много добрых слов прозвучало в адрес этого выдающегося человека, в выступлениях председателя Союза писателей Ингушетии Вахи Хамхоева, главного редактора газеты «Сердало» Хусейна Шадиева, гостя из КБР Аскера Даудова, которым было объявлено, что Российским Фондом Лермонтова учреждена медаль имени Саида Чахкиева.

Справка: Чахкиев Саид Идрисович, родился 22 января 1938 года в селении Насыр-Корт Назрановского района ЧИАССР. Народный писатель Чечено-Ингушетии, дипломант Всесоюзного литературного конкурса имени Островского, член Союза писателей и Союза журналистов России. Поэт, драматург, кинодраматург и баснописец, детский писатель и переводчик, публицист и общественный деятель.

Саид Чахкиев в разные годы занимал ответственные должности главного редактора республиканской газеты «Сердало», директора республиканского кукольного театра, Министра культуры Ингушетии. До конца своей жизни писал, активно участвовал в культурной жизни республики. Писатель скоропостижно скончался в октябре 2008 года в возрасте 70 лет.

Первая книга рассказов писателя вышла в 1960 году. С тех пор он написал и опубликовал более тридцати поэтических и прозаических сборников, в разных жанрах - от стихов, рассказов, пьес, повестей и до романов. Большой вклад сделал писатель и в развитие детской литературы.

Стихи, поэмы и рассказы Саида Чахкиева регулярно печатались не только в республиканских газетах и журналах, но и в различных центральных издательствах, в том числе в журналах «Дружба народов», «Дон», «Наш современник», «Нева», «Волга» и др. Произведения Чахкиева разнообразны по содержанию, отличаются богатством мысли и яркостью образов.

Первый и самый известный роман Саида Чахкиева «Золотые столбы» охватывает период с 1944 по 1956 год, он был опубликован на ингушском языке в альманахе «Утро гор» («Лоаман Iуйре») в 1965-66 годах. В этом романе писатель отразил трагедию своего народа - депортацию ингушей в 1944 году. А в романе «Волчьи ночи» запечатлены героические подвиги ингушей во время Гражданской войны 1919-1920-х годов в Ингушетии и Терской области. Написанный на фактическом историческом материале, роман стал хрестоматийным произведением.

01 февраля 2012 год