v f t j Instagram video foto

80 лет служения родному языку и литературе

Сегодня исполнилось бы 108 лет человеку преисполненному глубокой мудрости, большого мужества, душевной доброты и завидного трудолюбия, человеку высокой культуры и нескончаемого оптимизма - народному поэту Ингушетии Салману Исмаиловичу Озиеву.

Салман Озиев родился 1 февраля 1904 года в селении Гамурзиево Назрановского округа в семье крестьянина-середняка, получившего арабское образование. Хорошо зная арабский язык и богословие, отец Салмана Озиева все же желал приобщить сына и к русской грамоте и потому в 1911 году определил его, впервые в том году открывшуюся, Гамурзиевскую сельскую народную школу, где Салман проучился три года, научился писать и читать. С 1914 по 1917 год Салман Озиев продолжил учебу в двухклассной горской Назрановской школе. В период гражданской войны на Северном Кавказе, будущий поэт принял активное участие в бою против наступавшей деникинской армии под селением Насыр-Корт, был дважды ранен и контужен. В 1923 году на трехмесячных учительских курсах познакомился со старейшим преподавателем ингушского языка Темботом Бековым, подолгу беседовал с основоположником ингушской письменности и драматургии Заурбеком Мальсаговым, которые и заронили в душу одаренного юноши зерна той большой любви к культуре родного народа, которую поэт и пронес через всю свою жизнь.

Творческий путь Салмана Озиева начинается с первых дней появления ингушской письменности. Бесспорно, что поэт один из первых, кто стоял у истоков зарождения ингушской литературы. Почти восемьдесят лет своей жизни отдал он служению родному языку и литературе. Работал заведующим начальной школы селения Альтиево, активно участвовал в мероприятиях по проведению всеобуча и ликвидации неграмотности среди взрослого населения Ингушетии, работал преподавателем ингушского языка в Чечено-Ингушском педагогическом рабфаке, редактором республиканского книжного издательства, главным редактором грозненского радиокомитета и научным сотрудником института усовершенствования учителей, старшим школьным инспектором в Киргизии, старшим редактором ингушской литературы Чечено-Ингушского книжного издательства.

Поэт отдал много времени и труда составлению и изданию школьных грамматик ингушского языка, одновременно продолжал работу над созданием новых художественных произведений, а также над переводами произведений классической и советской литературы. В периодической печати в его переводе на ингушском языке публиковались произведения Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Крылова, Тютчева и многих советских поэтов.

Салман Озиев автор первой ингушской поэмы. В Чечено-Ингушском книжном издательстве вышел ряд его поэтических книг на ингушском и русском языках: «Дорога счастья», «Горный сокол», «По пути роста», «Пути славы», «Источник счастья», «Слава Родины», «Великий друг» и другие. В последние годы жизни, будучи в преклонном возрасте, он работал над составлением ингушско-арабско-русского словаря.

За долгую безупречную педагогическую работу  Салман Озиев был награжден медалью «За трудовую доблесть», за долголетнюю плодотворную литературную деятельность - Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Чечено-Ингушской АССР, за большой вклад в развитие ингушской литературы и за многолетнюю общественную деятельность был отмечен высшей наградой Республики Ингушетия орденом «За заслуги». И все же самая главная его награда – это, конечно же, любовь и уважение, которые питал к нему народ

Умер народный поэт Ингушетии в 2002 году в возрасте 98 лет.  

01 февраля 2012 год