v f t j Instagram video foto

120 юных боксеров приняли участие в первенстве памяти Байали Дзаурова

В специализированном зале бокса города Назрань прошло первенство республики по боксу среди старших юношей, в память о скоропостижно ушедшем из жизни Чемпионе России 1995 года, призере Чемпионата мира, мастере спорта международного класса Байали Дзаурове.

В борьбу за медали в 14 весовых категориях выступили 120 участников. Четыре дня они оспаривали право представлять Ингушетию на первенстве СКФО среди юношей 1996-1997 годов рождения, которое пройдет в городе Черкесске с 18 по 23 марта 2012 года.

Победители и призеры соревнований были награждены медалями, дипломами и денежными призами в соответствии с занятыми местами. Все финалисты соревнований были также поощрены денежными призами от руководителя ООО «Ингушрегионгаз» Багаудина Оздоева. Первый вице-президент Федерации бокса СКФО Ахмед Шоухалов от себя лично поощрил денежными призами 14 победителей первенства. Но главные награды были учреждены для победителя и призеров в весовой категории до 63-х килограммов, в которой и выступал Байали Дзауров.

Как сообщает пресс-служба Министерства спорта, от имени Председателя Правительства Ингушетии Мусы Чилиева, спортсменов денежными призами наградил Министр по физической культуре и спорту республики Ахмед Котиев. В свою очередь пятикратный чемпион мира по профессиональному боксу удостоил премьера специальным кубком «За большой вклад в развитии спорта в Республике Ингушетия». Котиев отметил, что при непосредственной и всесторонней поддержке Мусы Чилиева, в возглавляемой им средней школе №20 поселка Карца Северной Осетии в 1981-м году был открыт боксерский клуб «Штурм», где будущих чемпионов до трагических событий осени 1992-го года в Пригородном районе, пестовал ныне Заслуженный тренер России по боксу Руслан Чапанов.

Воспитанниками клуба «Штурм» являются известные в нашей стране и за пределами России мастера ринга: Ахмед Котиев – пятикратный чемпион мира среди профессионалов, ныне Министр спорта республики; мастера спорта международного класса Байали Дзауров, Казбек Джаниев, Магомед Дзауров, Хаваж Манкиев; чемпион СССР среди профессионалов Умар Джаниев; призеры первенства СССР Казбек Дзауров и Иса Мургустов и многие другие известные боксеры, ныне успешно работающие в качестве тренеров. Во многом, благодаря содействию Мусы Чилиева Русланом Чапановым, тренером олимпийского чемпиона Рахима Чахкиева, была заложена ингушская школа бокса. Отметим также, что премьер Ингушетии сам является кандидатом в мастера спорта России по боксу.

Ценные призы на первенстве были вручены отцу Байали Микаилу Дзаурову, главному судье соревнований Руслану Чапанову, мастеру спорта СССР Хаджибикару Гатагажеву.

Справка: Байали Микаилович Дзауров родился 22 октября 1972 года в Северной Осетии. Боксом начал заниматься в 1983 году спортклубе «Штурм». Секция размещалась в школе №20 поселка Карца. Байали выиграл первенство России среди юношей, а в 1992 году выполнил норматив мастера спорта России. В 1995 году завоевав золотую медаль Чемпионата России, представлял нашу страну на Чемпионате мира в Германии, где также стал призером, тем самым выполнив норматив мастера спорта международного класса. В 2000-м году перешел на тренерскую работу, в 2002-м году его воспитанник Тимур Нальгиев стал победителем первенства мира среди юношей, прошедшем в Англии. Также в числе его лучших учеников победители и призеры первенства России Рустам Сейнароев, Хамид Куштов, Адам Белхароев.


04 февраля 2012 год