v f t j Instagram video foto

Зелимхан Оздоев стал бронзовым призёром «Большого шлема»

В весовой категории 73 кг Зелимхан Оздоев взял «бронзу» на престижном турнире «Большой шлем» в Париже.

Воспитанник Магомеда Комурзоева, победитель молодежного первенства России и Европы-2011 среди спортсменов до 23 лет Зелимхан Оздоев (73 кг) во Франции стал настоящим открытием. Молодой россиянин иппоном прошел марокканца Бурасси в стартовой встрече, а затем одержал четыре чистые победы: над португальцем Фернандесом, канадцем Тритоном, призером взрослого чемпионата Европы чехом Ежеком и казахом Ибрагимовым - в четвертьфинале. Единственным, кто смог остановить блестящий ход нашего спортсмена к золоту, оказался будущий победитель турнира в Париже монгол Ниам-Очир Саинжаргал, который первым реализовал момент в середине полуфинального поединка. Поражение в полуфинале автоматически сделало Оздоева бронзовым медалистом соревнований.

«Бронза» Зелимхана Оздоева позволила сборной России попасть в десятку сильнейших команд турнира.

Отметим, что более 500 спортсменов из 81 страны мира приняли участие в престижном турнире "Большой шлем" в Париже. Призовой фонд первого в наступившем году турнира, прошедшего в спорткомплексе «Берси», составил 154 тысячи долларов США.

Турнир во Франции является одним из самых известных состязаний по дзюдо. Он был впервые проведен в начале 70-х годов прошлого века и все эти годы остается одним из самых представительных и сильных. Соревнования в Париже наряду с турнирами в Москве, Рио-де-Жанейро и Токио в новом олимпийском цикле имеют самый высокий статус – «Большого шлема» в календаре Международной Федерации Дзюдо.

Для информации. В 2010 году российским спортсменам удалось завоевать в Париже две медали: впервые в истории женского супертяжа золото состязаний во Франции досталось нашей Елене Иващенко, а серебряным призером в категории 100 кг стал Сергей Самойлович.


06 февраля 2012 год