v f t j Instagram y video foto

В Ингушетии подвели итоги детского конкурса, посвященного Герою России Суламбеку Осканову

В общеобразовательной школе сельского поселения Плиево сегодня подвели итоги детского республиканского конкурса чтецов, посвященного первому Герою России Суламбеку Осканову.

До начала основного мероприятия Председатель Правительства Муса Чилиев посетил школьный музей славы, где в одном зале отражены подвиги сынов и дочерей Ингушетии в годы первой мировой и Великой Отечественной войн, а второй зал посвящен уроженцу Плиево Суламбеку Осканову. Ученицы 9 и 10 классов Замира Нальгиева, Марина Эжиева, Надифа Котиева провели экскурсию по музею, подробно рассказав премьеру, как он создавался, кем и когда были представлены документы и экспонаты.

Муса Чилиев со своей стороны пообещал директору школы Татьяне Котиевой передать в дар музею уникальную видеопленку, на которой запечатлен Герой России Суламбек Осканов, приезжавший погостить домой, когда ему присвоили высокое звание генерал-майор, также материалы еще об одном Осканове, участнике Великой Отечественной войны.

Далее, премьер вместе с организатором детского республиканского конкурса чтецов, председателем комитета по делам молодежи Исламом Цечоевым, принял участие в финальной части. Дети старшего и младшего возрастных групп читали стихотворения собственного сочинения, а также строки, посвященные Суламбеку Осканову поэтами Саидом Чахкиевым и Азамат-Гиреем Угурчиевым.

Председатель Правительства, поблагодарив детей и организаторов за хорошую подготовку мероприятия, отметил: «Я сегодня, посмотрев школьный музей, убедился, как здесь чтут и уважают наших героев, выдающихся личностей. Такие же памятные уголки должны быть во всех наших учебных заведениях. Наши герои - это слава и ценность народа».  

Муса Чилиев сказал, что получил заряд бодрости, увидев, какое талантливое поколение подрастает. «Не сомневаюсь, что вы будет достойными сыновьями и дочерьми нашего народа, нашего российского государства. Вы продемонстрировали это сегодня, отдавая дань памяти выдающемуся человеку Суламбеку Осканову», - подчеркнул премьер.

После завершения конкурса чтецов, Муса Чилиев в неформальной обстановке общался с аудиторией в течение часа. Он ответил на вопросы, касающиеся поддержки талантливых детей, оказания помощи со стороны государства начинающим поэтам в издании сборников стихов, а также по строительству ФОК в Плиево (его сдача планируется в текущем году) и возможностях открытия журналистского факультета в Ингушском государственном университете.

Председатель Правительства отметил, что взял на заметку все пожелания детей. Сообщил о том, что полиграфическому комбинату Ингушетии выделены дополнительные средства, чтобы установить новое оборудование и с печатной продукцией проблемы будут сняты, также в Магасе начато строительство Дворца культуры, в котором будут выставочный и кинозалы, планируется строительство молодежных культурно - досуговых центров.

«Мы многого достигли за 20 лет, но предстоит сделать еще больше. Я - оптимист. Верю, что, при активном участии нашей талантливой молодежи республика будет развиваться быстрыми темпами», - отметил Муса Чилиев.  

07 февраля 2012 год