video foto

Проект развития туризма на Северном Кавказе представлен на международной ярмарке в Турции

Презентация проекта туристического кластера СКФО, Краснодарского края и Республики Адыгея прошла на Международной туристской ярмарке Восточного Средиземноморья EMITT, которая открылась в Стамбуле, сообщает ИТАР-ТАСС.

«У нас есть взаимный интерес с девелоперами и инвесторами Турции - одной из наиболее успешных в развитии туризма стран», - сказал заместитель генерального директора ОАО "Курорты Северного Кавказа" Ислам Назаралиев. По его мнению, турецкий опыт реализации крупных девелоперских проектов и на побережье, и в условиях горной местности, причем в регионах с не вполне стабильной обстановкой, может быть очень полезен.

«В условиях нестабильности на Ближнем Востоке Турция превратилась в одно из основных туристических направлений мира. Это - большой успех, и нам интересен этот опыт и с точки зрения государственного управления отраслью, и в маркетинговой политике, и в девелоперском решении», - отметил Назаралиев.

Представитель компании полагает, что за презентацией проекта последуют деловые контакты и предметные переговоры руководства оператора Северокавказского туристического кластера с потенциальными турецкими партнерами. «Круг инвесторов нашего кластера, естественно, открыт для всех, кто готов вкладывать средства и реализовывать коммерчески выгодные проекты», - сказал Назаралиев.

Проект туристического кластера СКФО, Краснодарского края и Республики Адыгея предусматривает строительство на юге России новых горнолыжных курортов мирового класса: Лагонаки /Краснодарский край, Адыгея/, Архыз /Карачаево- Черкесия/, Эльбрус-Безенги /Кабардино-Балкария/, Мамисон / Северная Осетия/, Матлас /Дагестан/, Цори и Армхи / Ингушетия/, а также пляжных курортов на Каспийском побережье /Дагестан/. Общая протяженность горнолыжных трасс превысит 1100 км, количество подъемников - 227 единиц, вместимость гостиниц - 102,5 тыс. мест, ежедневная пропускная способность кластера - свыше 172 тыс. человек. Проект предполагает поэтапное создание в регионе более 330 тыс. рабочих мест.

Финансирование проекта осуществляется на принципах государственно-частного партнерства. Государство инвестирует через ОАО "Курорты Северного Кавказа" 60 млрд. рублей в транспортную и коммунальную инфраструктуру, предоставляет льготы инвесторам, частный бизнес финансирует объекты курортной инфраструктуры. Проект Северокавказского туристического кластера получил международное признание на влиятельном девелоперском конкурсе MIPIM Asia Awards-2011, где он победил в категории «Лучший проект будущего Центральной и Западной Азии».


10 февраля 2012 год