v f t j Instagram video foto

Александр Хлопонин: Программа развития Северного Кавказа будет согласована до конца года

Нынешний год должен стать показательным в развитии созданного два года назад Северо-Кавказского федерального округа, где начнут реализовываться первые крупные инвестиционные и инфраструктурные проекты, программы государственной поддержки инвесторов и населения.

О достигнутых успехах в привлечении частных инвестиций, возникших проблемах с предоставлением господдержки, конкурентных преимуществах будущих курортов Кавказа и подготовке к предстоящим выборам рассказал РИА Новости полпред президента РФ в округе Александр Хлопонин.

"Первостепенная задача - создать на территории Северо-Кавказского округа своего частного инвестора через возрождение инвестиционного климата, через снятие рисков, инфраструктурных ограничений, административных барьеров, - рассказал полпред президента. - И вторая задача, которая решается параллельно, - привлечение крупных инвесторов, и российских, и иностранных, для того, чтобы вокруг них развивался малый и средний бизнес", - отметил Александр Хлопонин.

Сегодня основным проектом, под который готовы заходить крупные компании, является проект "Курорты Северного Кавказа". Подписано соглашение, и практически в феврале будет создано совместное российско-французское предприятие - госкомпания "Курорты Северного Кавказа" с французским государственным холдингом Caisse des Depots et Consignations. Объем инвестиций свыше 1 млрд евро, при этом 51% - доля российского капитала, 49% - доля французских компаний. Подписано соглашение с корейскими компаниями, которые подтвердили свое решение участвовать в энергетических проектах.

"Это не только развитие энергетической инфраструктуры на территории округа, но еще и проекты, связанные с так называемой малой энергетикой, новой энергетикой - малые станции, термальные станции, солнечные станции, малые гидростанции, - отметил Хлопонин. - Сейчас подписано соглашение, проект находится на стадии подготовки проектной документации. Кроме того, предложения поступили от англо-американских компаний, которые тоже готовы развивать туризм на территории округа", - рассказал Хлопонин.

Поступают предложения и от российских компаний. "Лукойл" уже работает в Ставропольском крае, "Роснефть" - в Чеченской республике, а дальше планирует развивать проекты в Ингушетии. "Нафта Москва" готова развивать Каспийский кластер, а российская компания "Синара" активно участвует в разработке проекта горнолыжного кластера в Карачаево-Черкесии. Есть "Русская медная компания", которая разрабатывает медное месторождение в Дагестане.

Задержка с выдачей государственных гарантий в размере 70% под проекты на территории Северо-Кавказского федерального округа, которые планировалось начать выдавать в 2011 году, связана с необходимостью доработать механизм их предоставления, первые гарантии выдадут в марте, полпред президента.

Согласно утвержденным в мае 2011 года правительством правилам, гарантия предоставляется по кредитам на сумму не менее 300 млн рублей, выданным на срок от трех до десяти лет на реализацию инвестиционных проектов на территории СКФО. Госгарантия покрывает не более 70% от суммы кредита.

"Когда приняли решение по предоставлению госгарантий, в порядке реализации не доработали механизм, и получилось так, что инвестор приходит в банк, который принципиально дает согласие, дальше проект утверждает Минфин, а потом банк начинает пересматривать параметры проекта", - рассказал Хлопонин.

По его словам, такая ситуация привела к тому, что предусмотренные для Кавказа переходящие из года в год гарантии до сих пор не начали выдаваться.

"Объем госгарантий, которые готово предоставить государство, составляет 100 миллиардов рублей, - заявил Хлопонин. - У нас в высокой степени готовности сейчас несколько проектов и, по нашим оценкам, в феврале-марте первые гарантии на 10-12 миллиардов рублей начнут выдаваться, а дальше пойдет по нарастающей. Наша задача - как можно скорее освоить эти средства. Если посмотрите стратегию, то увидите, что 2010-2012 годы - подготовительный период, а реальный запуск проектов - 2013 год, так что мы идем с опережением графика", - подчеркнул полпред президента.

Строящиеся курорты не будут конкурировать с уже имеющимися в регионе здравницами. Как объяснил Хлопонин, есть несколько параметров: стоимости гостиничного отдыха, стоимости транспортных услуг и параметры сервиса.

"Мы говорим, что курорты Северного Кавказа не должны быть только пятизвездочными. Здесь должны иметь возможность покататься и студенты, и олигархи. В рамках проекта мы планируем построить 223 канатки - это достаточно большой объем. Но в одном Куршевеле их 600. Там разный уровень сервиса и никакой конкуренции, и все загружено, заполнено туристами. Все курорты в совокупности, включая Сочи, планируют объем туристов около 10 миллионов в год, и это не такая большая цифра, ведь объем одного курорта во Франции - 5-6 миллионов в год", - заявил Хлопонин.

"Главная задача - привлечь российского туриста, но ждем и иностранных гостей, - подчеркнул полпред президента. - А для того, чтобы создать конкурентное преимущество, необходимо учитывать специфику Северного Кавказа в стилизации, сервисе, традициях. Турист будет сюда приезжать в первую очередь затем, чтобы посмотреть на уникальную древнюю архитектуру, на прекрасные кавказские традиции, почувствовать этнический колорит - это должно быть такой "заманухой", если можно применить это не совсем литературное слово, и я думаю, что мы это сможем сделать".

Проекты горнолыжных курортов Северного Кавказа затронут территории особо охраняемых зон, но не навредят экологии, а потери заповедников возместят новыми территориями, заявил Александр Хлопонин. "Мы достаточно гибко решаем эту проблему - что отличает нас от Сочи, где были ограничения, которые предъявляет Олимпийский комитет. Мы имеем возможность двигать границы, замещая территории, но в основе всех наших проектов главное - не навредить экологии и не нарушить биосферу Северного Кавказа", - сказал Хлопонин.

Он добавил, что уже есть ряд проектов, которые затрагивают особо охраняемые зоны, - частично в Архызе и, возможно, в Мамисоне (Северная Осетия).

Затронул полпред президента и проблемы безопасности будущих туристов. "Сказать "мы гарантируем безопасность" я, наверно, не могу. Но если каждый раз мы будем говорить только о том, что Кавказ и горы - это то место, где убивают и стреляют, мы никогда туристов не получим. - заявил вице-премьер. - Мы сегодня делаем все возможное, а статистика говорит сама за себя. Конечно, наша задача сделать все от нас зависящее, чтобы обеспечить полную безопасность наших граждан, чтобы люди могли спокойно приезжать сюда, отдыхать и кататься".

Затронул полпред и программу реализации стратегии социально-экономического развития Северного Кавказа, а также причины задержки принятия этой программы. "Мы свою часть работы над программой развития Северного Кавказа завершили, где показали, какой объем социальных учреждений, социальных гарантий, транспортных развязок, топливно-энергетического комплекса, какие ресурсы нам необходимы для реализации стратегии социально-экономического развития Северного Кавказа. Дальше министерства должны согласовать бюджетные параметры своих отраслевых программ. По оценкам экспертов, эти программы - развитие образования, здравоохранения, транспорта и так далее - должны быть утверждены до мая. Плюс будут утверждены правительством окончательно стратегии естественных монополий. Не могу сейчас сказать, какой будет окончательный объем программы развития округа, но он должен быть согласован до конца года", - подчеркнул Хлопонин.

Что касается предстоящих президентских выборов, то полпред президента в СКФО подчеркнул, что к ним ведется достаточно большая подготовительная работа, и выборы в Государственную Думу показали, что правоохранительная система округа в состоянии решить поставленные задачи и не допустить никаких чрезвычайных происшествий.

"Вопросы обеспечения безопасности на избирательных участках и в местах массового скопления людей для нас на сегодняшний день приоритетные. Но говорить о том, что вопрос закрыт и мы абсолютно спокойны, нельзя. Нет, мы не спокойны, мы озабочены тем, что могут быть провокации, поэтому вдвойне усилены ресурсы и работа правоохранительных органов по обеспечению безопасности. Подготовка идет по графику, и я надеюсь, что мы вновь сможем на достаточно высоком уровне обеспечить безопасность проведения выборов в нашем регионе", - резюмировал Александр Хлопонин.

10 февраля 2012 год