v f t j Instagram y video foto

Юнус-Бек Евкуров: «У подвига нет порядкового номера»

В сельском поселении Плиево, на месте захоронения первого Героя России Суламбека Осканова, прошел памятный митинг.

Сюда пришли односельчане Героя России, которые чтут своего земляка и гордятся им.

Представители духовенства исполнили ритуальный обряд зикр. Собравшиеся почтили память Суламбека Осканова минутой молчания.

Муфтий Ингушетии Иса-хаджи Хамхоев поблагодарил гостей за приезд в Ингушетию. "То, что вы посчитали необходимым посетить республику в этот день говорит о том, насколько вам был дорог достойный сын нашего народа", - сказал он.

«Ваш приезд - это уважение не только к нашему земляку, но и ко всему ингушскому народу. У подвига нет порядкового номера, но мы знаем, что Суламбек Осканов является первым Героем России. В авиацентре города Липецка висит портрет нашего легендарного земляка под которым написано «Наш первый Герой России»",- отметил Глава региона.

По окончании митинга в небе над Плиево два истребителя совершили демонстрационные полеты. Военнослужащие третьей роты батальона спецназа в/ч 20634 произвели трехкратный оружейный залп.

 Воспоминаниями о боевом товарище, настоящем офицере, истинном патриоте, в интервью с журналистами, поделились Герои России Петр Дейнекин и Александр Руцкой, боевые товарищи и сослуживцы Суламбека Осканова.

Александр Руцкой отметил, что Суламбек Осканов является гордостью Ингушетии и всей России, и в небе над Липецком он поступил как настоящий мужчина.

«Подвиг не имеет национальности, он настоящий герой России! Я готовил проект указа о присвоении Суламбеку Осканову звания Героя России и Борис Ельцин его подписал без всяких колебаний»,-сказал он.

Петр Дейнекин отметил, что очень большое значение имеет то, что аэропорт Ингушетии будет носить имя Суламбека Осканова.

« С вас должны брать пример другие регионы Российской Федерации. Мы не должны забывать имена героев», - подчеркнул он.

Полковник в отставке, бывший подчиненный Суламбека Осканова Евгений Фленов поблагодарил всех и передал привет от липчан.

«У нас помнят и чтут великий подвиг Суламбека Сусуркуловича. У летчиков есть свой неписанный закон- пусть мы погибнем, но город спасем,  он именно так и поступил. Осканов был высочайшим профессиналом», - сказал Фленов.

Затем Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров , Председатель Правительства Муса Чилиев вместе с высокими гостями побывали в семье Героя России. Пообщались с близкими и родными. Гостей угостили блюдами национальной кухни. 

Программа памятных мероприятий продолжилась посещением Дома - музея  Суламбека Осканова.

11 февраля 2012 год