v f t j Instagram video foto

В Ингушетии для развития малого бизнеса в 2012 году планируется выделить 500 млн. рублей

В Правительстве, под председательством Главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, состоялось совещание по развитию малого и среднего предпринимательства, с участием премьера Мусы Чилиева, заместителей Председателя Правительства Бекхана Оздоева, Башира Толдиева, Павла Пущина, Ахмета Цороева, прокурора республики Павла Белякова, руководителей министерств и ведомств, бизнесменов. Обсуждались вопросы реализации республиканской программы поддержки субъектов малого и среднего бизнеса.

Глава Ингушетии отметил, что в 2009-2010 годах выделение грантов части начинающим предпринимателям происходило по признакам родства и определенных коррупционных связей. «В прошлом году эта ситуация была исправлена, но вопрос должен быть на жестком контроле Правительства. Средства должны получать те предприниматели, которые открывают рентабельные, конкурентоспособные предприятия и создают рабочие места», - подчеркнул Юнус-Бек Евкуров.

По мнению Главы республики, львиную долю средств (70%), выделяемых в рамках программы, должны получать бизнесмены, которые успешно ведут бизнес, для его дальнейшего развития. Оставшуюся часть (30%) получат те, кто открывают свое дело.

Министерством экономики определены приоритетные направления деятельности субъектов МСП, в условиях Ингушетии. Из более четырехсот заявок 2011 году удовлетворено 145. Возможности предпринимателей оценивала специальная правительственная комиссия, о результатах работы которой на совещании было доложено премьеру Мусе Чилиеву. Практически все бизнесмены, получившие средства (от 120 до 300 тысяч рублей) открыли предприятия, закупили оборудование или создают условия для работы своих сотрудников, то есть деньги ушли по назначению.

«Отбор претендентов на получение средств был тщательный, проведена двойная проверка. В дальнейшем эту работу будет проводить непосредственно Министерство экономики и ее необходимо активизировать, чтобы в этом году выйти на новый качественный уровень развития малого и среднего предпринимательства», - отметил Муса Чилиев.

Между тем, Глава Ингушетии сообщил, что в 2012 году субъектом МСП планируется выделить 500 млн. рублей. Юнус-Бек Евкуров отметил, что в городах и районах республики необходимо открыть бизнес - инкубаторы, для оказания помощи начинающим предпринимателям.

Совещание в Правительстве проходило в форме диалога. Приглашенные бизнесмены могли задавать интересующие их вопросы Главе Ингушетии, Председателю Правительства, министрам. Касались они выделения земельных участков, реализации производимой продукции, проверок различных служб. Касаясь последнего, Юнус-Бек Евкуров отметил, что отныне проверяющие будут ставить в известность о своих действиях прокуратуру Ингушетии. Глава республики также считает, что проверка должна производиться с использованием камер видеонаблюдения, чтобы исключить коррупционные моменты. Кроме того, он предложил бизнесменам выбрать из их числа представителей, которые будут осуществлять общественный контроль за выделением средств и их использованием по назначению. Естественно, все эти меры будут приняты, не выходя за рамки закона.


13 февраля 2012 год