video foto

Юнус-Бек Евкуров: «Владимир Путин предложил программу по строительству справедливого социального государства»

«Владимир Путин в своей пятой по счёту программой статье «Строительство справедливости. Социальная политика для России» обозначил главные темы. Речь идет о комплексе социальных обязательств государства, выполнение которых премьер считает первоочередными.

Давайте проанализируем. Более половины всех бюджетных расходов идет на социальную сферу. Даже в условиях кризиса 2008-2009 годов государство не только выполнило все взятые на себя социальные обязательства, но и наращивало их. Но статья не об успехах, а о проблемах в стране.

Владимир Путин предложил программу по строительству справедливого социального государства. В статье есть конкретные предложения и по обеспечению населения жильем, поддержки многодетных семей и преобразованию пенсионной системы, даны новые стандарты образования для школьников и другие важные аспекты социальной политики.

Важными моментами считаю тезисы, касающиеся материнства и детства. Учитывая высокую демографическую ситуацию в Ингушетии, программа «материнского капитала» значительно помогла многим молодым семьям решить проблему в приобретении и улучшении жилья. Что касается ликвидации за 4 года очереди в «детских садах», проблему эту решить нам будет нелегко. Отмечу, что в этом году в республике планируется сдать в эксплуатацию два дошкольных учреждения.

Проведенные реформы последних лет вывели страну из экономического кризиса, и дали новый импульс в развитии отечественной медицины, науки и образования. Мы движемся в правильном направлении. В прошлом году нам удалось оснастить новейшим оборудованием медицинские учреждения Ингушетии, а в текущем в городе Назрань введена в эксплуатацию современная станция «скорой помощи».

Говоря о проблемах образования, Путин остановился на стипендиальном обеспечении студентов. Если мы хотим получить высокообразованных специалистов, которым завтра продолжать модернизацию промышленности, внедрять инновации, нужно их поощрять.

Мы стараемся поддерживать талантливую молодежь. Например, в Ингушетии проводится ежегодный конкурс по приоритетным направлениям научно-технической и инновационной деятельности. Победители получают гранты Главы Ингушетии, сумму в размере 60 тысяч рублей.

Новые меры поддержки граждан, предложенные Владимиром Путиным, усилят социальную защиту тех, кто действительно нуждается в помощи государства. И сегодня необходимо всем вместе, сообща, продолжать заданный курс стабильного развития России, как социального государства.

Владимир Путин предложил точный план обеспечения эффективной социальной политики, который нам еще предстоит воплотить. 

15 февраля 2012 год