v f t j Instagram video foto

В Ингушетии реализуется WiMAX - проект

Оператор фиксированной связи «Ингушэлектросвязь» приступил к реализации WiMAX-проекта на территории Ингушетии. Компания ведет переговоры с производителями оборудования Huawei и Samsung. Коммерческий запуск сети намечен на сентябрь - октябрь 2012 г.

Об этом рассказал генеральный директор ОАО «Ингушэлектросвязь» Тимур Марзиев. По его словам, переговоры с производителями оборудования будут завершены к концу марта 2012 г. «Тогда будут сформированы и окончательные коммерческие предложения по реализации сети. После этого можно говорить о выборе поставщика и сроках поставки и монтажа оборудования», - пояснил глава компании, сообщает ComNews.

«Прибыльность «Ингушэлектросвязи» пока растет небольшими темпами, примерно на 2-3% в год. Но мы ожидаем, что этот показатель увеличится в несколько раз, после начала полноценной коммерческой эксплуатации сети WiMAX. В реализации данного проекта существенную помощь нам оказывает Председатель Правительства Ингушетии», - рассказал Тимур Марзиев.

По его словам, Премьер Муса Чилиев отметил, что доступность информационных технологий и средств телекоммуникации, будет способствовать развитию информационного общества, позволит жителям республики активно участвовать в общественно-политических процессах, также получать государственные услуги в электронном виде.

Как ранее сообщал ComNews, в марте 2011 г. Госкомиссия по радиочастотам выставила на конкурс полосы шириной 20 МГц в диапазоне 3,4-3,5 ГГц. Исследование показало, что эти частоты могут быть использованы для сетей беспроводного широкополосного доступа по технологии WiMAX. На конкурс были выставлены частоты в 29 городах и восьми регионах РФ.

В сентябре 2011 г. регулятор подвел итоги WiMAX-конкурсов, на которых разыгрывались частоты в диапазонах 3400-3450 МГц и 3500-3550 МГц. Большинство лотов, на которые претендовали ОАО «МегаФон», ЗАО «Компания ТрансТелеком» (ТТК) и несколько региональных игроков, достались «дочкам» ТТК и двум местным операторам – «Ингушэлектросвязи» и «Вайнах Телекому».

Руководитель департамента внешних связей и коммуникаций ТТК Татьяна Семенова сообщила, что оператор планирует запустить в коммерческую эксплуатацию сети WiMAX во всех 27 городах России, где получена лицензия, до конца 2012 г.

«В рамках проекта по созданию сети WiMAX в областных и районных центрах Северного Кавказа «МегаФон» планирует развитие беспроводного интернет-доступа на базе технологии WiMAX в Ингушетии, - сообщила директор департамента по связям с общественностью кавказского филиала «МегаФона» Ольга Игошкина. - Сейчас оператор предоставляет в регионе услуги беспроводного интернет-доступа массовому потребителю по технологии 3G. Максимальная скорость передачи данных достигает 3,6 Мбит/с».

Пресс-секретарь ОАО «ВымпелКом» Анна Айбашева отметила, что оператор активно развивает на Северном Кавказе 3G-сеть. "В 2011 г. объем интернет-трафика в регионе увеличился в 5,2 раза. Особенно заметен рост трафика в Ингушетии - в 32 раза, - сообщила репортеру ComNews Анна Айбашева. - Если в начале 2011 г. услугами связи сети третьего поколения могли пользоваться 35% населения республики, то к концу года этот показатель составил уже более 70%. Сейчас в Ингушетии сетью 3G охвачены все населенные пункты с численностью более 1,5 тыс. человек».

Еще один участник «большой тройки» - ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) - также предоставляет в Северо-Кавказском регионе услуги передачи данных в формате 3G. «МТС предоставляет услуги 3G практически на всей территории Ингушетии, услуги доступны более чем 90% населения, - говорит пресс-секретарь МТС Валерия Кузьменко. - Средняя скорость в сети 3G от МТС в республике составляет около 2 Мбит/с, максимальная скорость превышает 6 Мбит/с».


15 февраля 2012 год