v f t j Instagram y video foto

Правозащитники на первом Кавказском форуме подписали «Меморандум о взаимопонимании»

Первый Кавказский форум правозащитников прошел в здании гостиницы «Асса» Ингушетии 18 февраля. На мероприятие приехали около ста активистов из субъектов Северо-Кавказского федерального круга и других регионов страны.

В своем выступлении на мероприятии Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, выразил надежду что «проведение форума позитивно скажется на ситуации в регионе».

«Проблемами Северного Кавказа занимаются все, кроме самих кавказцев, поэтому я поддержал идею проведения форума. Считаю, что ваши встречи должны стать традиционными и проводиться ежегодно во всех субъектах СКФО», - сказал Юнус-Бек Евкуров.

Принимавшая участие в работе форума, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева поблагодарила Главу Ингушетии за предоставленную площадку, для обсуждения вопросов взаимодействия правозащитников.

«Только совместными действиями правозащитники смогут добиться результата. Перед законом все равны. Мы своими действиями должны отстаивать права людей в законном русле», - отметила Людмила Алексеева.

Уполномоченный по правам человека в Ингушетии Джамбулат Оздоев, в своем докладе, в частности, рассказал, что «от жителей поступают жалобы на противозаконные действия представителей правоохранительных органов, по услугам в сфере жилищно-коммунальных услуг», также проводиться работа по проблемам беженцев, которым приходится жить в сложных условиях.

С докладами о ситуации с правами человека выступили также представители правозащитных организаций из Дагестана, Чечни и Северной Осетии.

По итогам форума правозащитные организации подписали «Меморандум о взаимопонимании», который предполагает укрепление позиций НПО на Северном Кавказе, защиту их интересов, обмен опытом, профессиональную взаимопомощь и координацию действий.

Напомним, неправительственные организации Северного Кавказа в январе объявили о намерении создать «Единый кавказский форум». В его состав вошли одиннадцать НПО из Чечни, Ингушетии, Северной Осетии, Дагестана и Кабардино-Балкарии.


20 февраля 2012 год