v f t j Instagram y video foto

Юнус-Бек Евкуров: «Открытие первой горнолыжной трассы будет посвящено 20-летию образования Ингушетии»

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС, посвященной теме «Создание и перспективы развития туристического кластера на территории Ингушетии", с участием члена Совета Федерации от Ингушетии Ахмета Паланкоева и первого заместителя генерального директора ОАО «Курорты Северного Кавказа» Юрия Тыртышова, сообщил журналистам о том, что к 20-летию образования республики, уже в ноябре 2012 года в курортной зоне Армхи, расположенной на территории Джейрахского района, начнет работать первая горнолыжная трасса, протяженностью 600–800 метров. «Деньги на строительство соответствующей инфраструктуры уже заложены в бюджет», - пояснил он.

По словам Евкурова, несмотря на то, что ледника в ингушских горах нет, в регионе можно организовать круглогодичное горнолыжное катание. Осуществить такую задумку республике поможет опыт европейских курортов, где летом на трассах используется специальное пластиковое покрытие склонов, которое позволяет кататься и на сноуборде, и на горных лыжах. «Особой разницы, кроме отсутствия морозного ветра в лицо, нет. Такая же скорость»,- отметил он.

Горнолыжная трасса в Армхи будет построена в первую очередь для жителей самой республики. «У нас огромное количество людей, в том числе и пенсионеры, которые выезжают в Приэльбрусье или заграницу кататься на горных лыжах. Одновременно мы создадим площадку для обучения, где будут «ставить на крыло» тех, кто хочет кататься, особенно детей», - сказал Евкуров.

«Увидев, что сами жители Ингушетии достойно отдыхают у себя дома, к нам потянутся и другие. Так мы заявим о создании нового туристического направления среди курортов Северного Кавказа. Есть и инвесторы, которые готовы взяться за реализацию ряда других проектов. Согласно предварительному графику, уже к концу 2015 года в Армхи будут созданы комфортные условия для отдыха туристов, половина из которых – это люди с ограниченными возможностями. Особое внимание будет уделяться развитию лечебного и пешего туризма, а также экстремальных видов отдыха», - сообщил Глава Ингушетии.

Напомним, что решение о создании особой экономической зоны туристско-рекреационного типа в Ингушетии было принято Правительством России 29 декабря 2011 года, а 27 января 2012 г. в Москве подписано соглашение между Республикой Ингушетия, Минэкономразвития РФ, ОАО «Курорты Северного Кавказа», администрациями Джейрахского и Сунженского районов о создании ОЭЗ. В республике планируется построить два горно-туристических комплекса – «Цори» и «Армхи». По предварительной оценке, площадь курортов составит 50 км2, будет проложено 62 км горнолыжных трасс, на которых установят 19 подъемников. Потенциал создания мест в отелях оценивается в 12,5 тыс.

Цори и Армхи знамениты прекрасными условиями для развития курортно-горнолыжного отдыха, удачными пологими склонами с устойчивым снежным покровом. На их площадках будут устроены канатные дороги, трассы для горнолыжников, сноубордистов, маунтинбайка. Причем, склоны в "Цори" проектируются с расчетом технической возможности для проведения соревнований самого высокого уровня, например, этапа розыгрыша Кубка мира. Позаботятся о трассах для людей с ограниченными возможностями.

Как предполагается, в Цори возведут два гольф-клуба, ледовый каток, экстрим-парк, лыжно-биатлонный комплекс, что представляет большой интерес для сборных команд по различным видам спорта. Расстояние между "Цори" и "Армхи" - около 45 километров. Довольно близко от курортов расположены аэропорты «Магас» и «Владикавказ». Два туристических комплекса будут связаны между собой. Это позволит, наряду с горнолыжными дисциплинами, развивать рафтинг на реках Асса и Армхи.


28 февраля 2012 год