v f t j Instagram y video foto

Муса Чилиев: «В Ингушетии не только красивые горы и башни, но и произведения искусства»

Председатель Правительства Муса Чилиев посетил Государственный краеведческий музей имени Тугана Мальсагова и отметил важность бережного отношения к наследию ингушского народа.

Премьер осмотрел экспозиционные залы, имеющие различную тематическую направленность: зал археологии, где представлены артефакты, найденные на территории нашей республики, зал этнографии, демонстрирующий особенности быта и культуры нашего народа, зал боевой славы, в котором широко представлены основные вехи истории гражданской и Великой Отечественной войн.

В ходе беседы с хранителями музейных экспонатов, Муса Чилиев интересовался проводимой ими работой в плане выявления, изучения и сохранение историко-культурного наследия ингушского народа, тем как подбираются материалы, осуществляются их анализ и систематизация. В частности, речь шла о работе государственной закупочной комиссии, созданной по инициативе Председателя Правительства, которая приобретает у частных коллекционеров предметы старины, представляющие историческую ценность, и передает музею. «Эти вещи - народное достояние. Они должны храниться в республике и быть доступными, чтобы, в первую очередь, наша молодежь знала о богатой истории народа», - сказал Премьер.

Также председатель Правительства пообщался с группой специалистов из Санкт- Петербурга, которые занимаются автоматизацией музейной деятельности.

«Ингушетия первой на северном Кавказе решила воспользоваться услугами КАМИС (комплексная автоматизированная музейная информационная система). С помощью КАМИС в музеях создаются интегрированные базы данных музейных коллекций, включающие различные среды. Наша система позволяет создавать удобную для музея технологию автоматизированного документооборота», - сказал Генеральный директор КАМИС Юрий Лошак.

« Возможность доступа музейных экспонатов в Интернете будет способствовать привлечению гостей в нашу республику. Они узнают, что в Ингушетии не только красивые горы и башни, но и произведения искусства», - отметил Муса Чилиев.

Юрий Лошак в свою очередь обучит специалистов нашей республики на базе КАМИС в Санкт-Петербурге.


05 марта 2012 года